пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

матрица

Период

Границы возраста

Социальная ситуация развития

Ведущий вид деятельности

Псих.  содержание возраста

Новообразования

Новорожденность

от рождения до 1,5-2 мес.

Взрослый−ребенок

Большая беспомощность при рождении, полная зависимость от взрослого.

Непосредственно-эмоциональное общение со взрослым. Зависимость от взрослого носит всеобъемлющий характер.

Ребенок обладает ограниченными безуслово-рефлекторными формами поведения,  органы чувств достаточно сформированы для функционирования, кора больших полушарий еще не сформирована. Вырабатывается комплекс оживления.

Индивидуальная психическая жизнь новорожденного.

Комплекс оживления – эмоционально положительная реакция на близкого взрослого, которая сопровождается различными движениями и издаванием звуков.

 

Младенчество

1,5(2)мес.-1 год

Взрослый−ребенок

Контакт ребенка с окружающим миром через взрослого. Форма связи- непосредственно-эмоциональное общение.

Непосредственное общение сменяется общением по поводу предметов, игрушек, что и становится основным в совместной деятельности ребенка и взрослого.

Развивается речь (гуление, лепет и подражание), происходит развитие двигательной сферы (овладевает передвижением в пространстве). Ведущая функция-восприятие объектов в целом. Память в форме узнавания.  Мышление в форме впечатлений,  эмоции только при виде раздражителя.

Комплекс оживления, акт хватания, социальные реакции, зачатки самосознания, появление эмоциональных отношений к взрослым и предметам.

Потребность в общении со взрослым.

 

Кризис 1 года

1 год

Взрослый из источника удовлетворения желаний становится источником запретов.

Непосредственно-эмоциональное общение.

С возникновением навыка ходьбы среда  ребенка делится на достижимое и недостижимое, что порождает запреты. Наличие запрета приводит к возникновению стремления. Происходит субъективация стремления посредством запрета и означивание. Действия ребенка становятся опосредованными речью и осознанными.

Мотивирующее представление.

 

Раннее детство

1-3 года

Ребенок-предмет-взрослый

Совместная деятельность со взрослым человеком, содержание которой -усвоение способов употребления предметов, которые открылись ребенку.

На этом этапе его жизни ведущей становится предметно-манипулятивная деятельность, которая заменяет эмоциональное общение со взрослым

Познавательное развитие. Развитие познавательных процессов происходит в предметной деятельности, начинается их вербализация, т.е. опосредствование речью и приобретение произвольности.

Связанность ребенка с конкретной ситуацией, что обусловлено возникновением единства между моторными и сенсорными функциями. Ведущая психическая функция- восприятие; память в форме узнавания; мышление- наглядно-действенное; эмоции направлены на объект.

Личностное развитие.

В этом возрасте закладывается личность ребёнка.

Ребёнок уже откликается на своё имя, узнаёт себя в зеркале и пользуется местоимением «Я». Формируется чувство

гордости, стыда, уровень притязаний. Появляется потребность в самостоятельности. В начале 3-го года – потребность в достижении успехов.

Возникновение у ребенка сознания, выступающего для других в виде собственного «Я», овладение ходьбой, быстрое усвоение речи.

Благодаря отделению действия от предмета, происходит сравнение своего

действия с действием взрослого. Как только ребёнок увидел себя самого и

появился феномен сознания «Я сам».

 

Кризис 3 лет

 

Переход к игровой деятельности.

Симптомы кризиса- негативизм, упрямство, своеволие,  строптивость, протест-бунт, деспотизм, ревность. Протест на запрет, «желание-нежелание».

Ребенок сензитивен к речи, используя новые слова в ситуации. Проба сил проявляется в выдумках ребенка, в непослушании, в играх с ролью распорядителя. Активное взаимодействие ребенка с предметом в мире постоянных вещей. Усвоение правил поведения через образцы поведения, пояснения и одобрения.

Возникновение самосознания. Гордость за свои достижения. Достижения для ребенка – материальная проекция своего «Я», ее мерой являются собственные возможности и достижения.

Дошкольное детство

3-7 лет

Взрослый выступает в обобщенной форме, как носитель общественных функций в системе общественных отношений.

Сюжетно- ролевая игра как модель отношений в обществе.

Познавательное развитие. Мышление характерно переходом к наглядно-образному и в конце периода - к словесному мышлению.

Складываются предпосылки таких качеств ума, как самостоятельность, гибкость и пытливость.

Возникают попытки объяснить явления и процессы.

К семи годам язык становится средством общения и мышления ребенка. К концу возраста завершается процесс фонематического развития.

Ребенок усваивает грамм. формы языка и активно увеличивает словарный запас.

Восприятие становится осмысленным, целенаправленным, анализирующим.

Значительно возрастают концентрация, объем и устойчивость внимания; складываются элементы произвольности познавательных интересов; внимание становится опосредованным.

Начинает формироваться произвольная память, интеллектуальный характер, формируются элементы словесно-логической памяти.

Личностное развитие.

Возникают

личностные образования: соподчинение мотивов – деятельность и поведение начинают

осуществляться на основе системы мотивов, среди которых всё большее значение приобретают мотивы общественного содержания которые подчиняют личные мотивы, это

выступает условием развития способностей.

Формируется произвольность поведения – характерно устойчивость, внеситуативность, у ребёнка появляется возможность планировать свои действия, производить их анализ и самоконтроль; в 3-4 года происходит укрепление эмоциональной саморегуляции, в 4-5 лет – нравственная саморегуляция, в 6 лет – деловые личностные качества ребёнка. Продолжает формироваться характер.

Возникновение первого схематичного абриса цельного детского мировоззрения (ребенок выдумывает, изобретает концепцию мира).

Возникновение первичных этических инстанций(нравственное развитие).

Возникновение соподчинения мотивов (преобладание обдуманных действий над импульсивными).

Возникновение произвольного поведения.

Возникновение личного сознания.

К концу дошкольного возраста складывается правильная дифференцированная самооценка, самокритичность.

Кризис 7 лет

 

Ребенок вступает в отношения с обществом как с совокупностью людей, осуществляющих общественно-полезную деятельность.

Переход  от игровой деятельности к обучению.

Утрата детской непосредственности, причиной является недостаточная дифференцированность внешней и внутренней жизни. Действия интеллектуализируются. Демонстрируют взрослое поведение, пытается нарушить правила, чтобы утвердить себя в новой роли.

Вхождение в новую, более широкую социальную общность.

Младший школьный возраст

6(8)- 10(12) лет

Ребенок- «общественный» субъект, он теперь  имеет социально значимые обязанности. Возрастает авторитет общественного взрослого, большее значение начинают приобретать сверстники.

Ведущей становится учебная деятельность, в связи с поступлением в школу.

Познавательное развитие. Развитие словесно-логического, рассуждающего мышления. В развитии внимания происходят изменения: увеличивается объем, повышается устойчивость.  Память приобретает черты произвольности, становясь опосредованной и регулируемой. Становление произвольного запоминания.

Личностное развитие.

В сознании ребенка закладываются определенные нравственные идеалы, образцы поведения. Ребенок осознает себя личностью, стремится к совершенству. Развивается направленность на других людей.  С поступлением в школу усиливается значение окружающих его взрослых. Центральной фигурой зачастую становится учитель. Возникает система мотивов деятельности. Происходит изменение Я-ребенка.

Произвольность и осознанность всех психических процессов и их интеллектуализация, их внутреннее опосредование, которое происходит благодаря усвоению системы научных понятий.

Появление произвольного поведения( ребенок самостоятелен, выбирает как поступать в ситуациях).

Планирование результатов действий и рефлексия. Появляется смыслово-ориентировочная основа в его поступках.

Рост стремления к достижениям. Развивается направленность на других людей, способность к сопереживанию

Подростковый возраст

11(12)-16(17) лет

Социальная ситуация трансформируется в сознании в новые ценностные ориентации - подросток начинает интенсивно рефлексировать на себя, на других, на общество.

Интимно-личностное общение со сверстниками (общественно-значимая деятельность).

Познавательное развитие. Активно идёт процесс познавательного развития.

Мышление – логическое, теоретические рассуждения и самоанализ, овладение процессом образования понятий. Важнейшее интеллектуальное

приобретение – это умение оперировать гипотезами, способность к индукции и дедукции. Способность ко многим видам обучения, склонность к

экспериментированию.

Память – активно развивается логическая, произвольная и долговременная.

Развитие получает чтение, монологическая и письменная речь. Внимание – недостаточно устойчиво и зависит от интереса. Воображение – под влиянием абстрактного мышления «уходит в сферу

фантазии».

Подростковый возраст отличается повышенной интеллектуальной активностью, которая стимулируется любознательностью и стремлением продемонстрировать свои способности.

Личностное развитие.

Это период становления личности. Главная мотивационная линия - самопознание, самовыражение, самоутверждение.

Формируется система личностных ценностей. Стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения. Самооценка носит относительно устойчивый характер, подростки начинают систематически и целенаправленно заниматься самовоспитанием, саморазвитием. Происходит формирование системы личностных ценностей.

Появляется чувство взрослости

Критичность мышления (рассудочная, т.е. формальная  логика)

Интерес к противоположному полу

Частая смена настроения, неуравновешенность.

Развитие волевых качеств.

Потребность в самоутверждении, в деятельности, имеющей личностный смысл.

Подростковый кризис

 

Претендуют на роль взрослого.

Интимно-личностное общение со сверстниками

Проявляется в грубости и нарочитости поведения, в стремлении поступать наперекор желанию и требованию взрослых. Их не устраивает отношение к себе как к детям.

Кризис подросткового возраста связан с возникновением в этот период нового уровня самосознания, характерной чертой которого является появление у подростка способности познать самого себя как личность.

Это порождает у подростка стремление к самоутверждению, самовыражению (т. е. стремление проявлять себя в тех качествах личности, которые он считает ценными) и самовоспитанию.

Юность

15(16)-20(22) года

Освоение знаний, умений, новых форм общения.

Учебно-1профессиональная деятельность  и профессиональное самоопределение.

Завершается общее физическое созревание и половое созревание организма, достигается физическая зрелость. В психологическом развитии в этом периоде важную роль играют процессы самосознания и самоопределения, решаются задачи обретения самостоятельности, вступления во взрослую жизнь, профессионального самоопределения. Формируется целеполагание (способность строить жизненные планы), мировоззрение, общественная позиция. При нормальном развитии, в юности достигается социальная зрелость.

Основным новообразованием в возрасте является личностное и профессиональное самоопределение.

Формируется целеполагание.

Увеличивается значение индивидуальных контактов

Кризис юности

 

Расхождение реальной жизни с ее идеальными представлениями.

Учебно-профессиональная деятельность  и профессиональное самоопределение.

В поведении юношей и девушек проявляется внутренняя неуверенность в себе, сопровождающаяся иногда внешней агрессивностью, развязностью или чувством непонятности и даже представлением о собственной неполноценности.

Переживания чувств утраты прежних ценностей, представлений, интересов и связанное с этим разочарование, и позволяет квалифицировать этот период как критический

Новыми возможностями становления индивидуальности человека, формирования гражданской ответственности, сознательного и целенаправленного самообразования.


09.12.2014; 19:56
хиты: 140
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психология развития
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь