пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


психологии развития и возрастная психология

 

Психология развития и возрастная психология изучает возрастную динамику развития личности человека, его психических процессов и особенностей на разных этапах онтогенеза  от рождения до старости, изучает качественно изменяющегося во времени человека.

Термин «психология развития» прочно утвердился в мировой науке в 60-70 гг. (синоним генетическая психология). Основанием послужил интерес к изучению процессов развития человека на всех этапах онтогенеза. Ее научной целью является постижение психологических явлений путем изучения их генезиса (генезис-происхождение)  и поэтому она входит в область общей психологии. Это часть общей психологии, кт изучает сходство и различия психологического функционирования человека на протяжении всей его жизни.

Предмет психологии развития и возрастной психологии

-Условия и движущие причины онтогенеза человеческой психики

-Развитие психических процессов (познавательных, эмоциональных, волевых)

-Развитие различных видов деятельности (активности)

-Формирование качеств личности

-Возрастные и индивидуальные психологические особенности

Объект психологии развития — сложная динамическая система взаимосвязанных процессов и явлений. Отдельные психические процессы развиваются не самостоятельно, а как свойства целостной личности ребёнка, который обладает определёнными природными задатками и который живёт, действует и воспитывается в определённых социальных условиях. В процессе превращения беспомощного младенца в самостоятельного взрослого человека, являющегося полноценным членом общества, происходит и развитие психики ребёнка, усложняется и совершенствуется отражение им объективной действительности.

Задачи психологии развития

-Раскрытие общих закономерностей развития в онтогенезе

-Раскрытие причин перехода от одной стадии к другой

-Установление возрастных периодов этого развития

 

Психология развития взаимодействует с биологией и физиологией развития: возможности психики напрямую зависят от структуры материального субстрата, т.е. нервной системы. Пока не достигнут известного уровня развития мозжечок и моторная кора, ребёнок не сможет хорошо координировать свои действия; уменьшение функционирующих клеток коры приводит к понижению умственной продуктивности.

Большой эвристической силой для психологии развития обладают положения этологии – науки о врождённых, инстинктивных программах поведения. Сравнительная этология позволяет проводить аналогии между некоторыми способами поведения человека, общими с другими живыми видами (например, материнский инстинкт, страх смерти и др.). 

Психология развития взаимодействует с другими научными дисциплинами, используя полученные в них знания

Подводя итог, можно сказать, что психология тесно связана с общественными науками.

Но в современное время также наблюдается связь психологии с техническими науками.

Это можно объяснить тем, что человек является участником технологических и производственных процессов.

Прослеживается связь психологии с медицинскими и биологическими науками. Связь психологии с этими науками обусловлена двойственной природой человека как социального и одновременно биологического существа.

Это объясняется тем, что знания, полученные физиологами и биологами, используются в психологии для того, чтобы лучше понять те или иные психические явления.

Подводя итог сказанного, можно сделать вывод, что психология связана с различными областями науки и практики, независимо от того, были ли они ранее объединены, например философия и психология, или развивались отдельно, например психология и педагогика, но вследствие совпадения изучаемых вопросов тесно объединены.


28.12.2014; 02:36
хиты: 41
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психология развития
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь