пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Фиброма носоглотки

Фиброма носоглотки представляет собой доброкачественную, достаточно часто встречающуюся опухоль на широком основании, тесно спаянном с надкостницей, располагается в своде носоглотки и задней стенке глотки. Она образована плотной соединительной тканью, пронизана большим количеством кровеносных сосудов. Опухоль возникает, как правило, у мальчиков, начиная с 10–13 лет, и растет до юношеского возраста, поэтому ее называют юношеской фибромой, после 24–25 лет рост опухоли прекращается, и она подвергается обратному развитию.

Для фибромы характерен очень быстрый рост, своим давлением она вызывает атрофию окружающих тканей и, распространяясь, заполняет все соседние полости, находящиеся на се пути. При распространении кпереди она врастает в полость носа, заполняет носовые ходы, разрушая сошник, перегородку носа, верхние и средние носовые раковины, проникает в придаточные пазухи носа, в глазницу (может возникнуть экзофтальм). При распространении книзу опухоль может вызвать выпячивание мягкого и твердого неба, реже она прорастает в полость черепа, что очень опасно для жизни больного.

На начальных стадиях развития опухоли возникает постепенно нарастающее одностороннее затруднение носового дыхания, иногда беспричинные головные боли и «глухие» боли в области основания носа. Появляются слизисто-гнойные выделения из носа, возникают повторные, постепенно усиливающиеся носовые кровотечения, что приводит к анемии (малокровию). У детей снижается умственная и физическая работоспособность, они начинают отставать в усвоении учебной программы от сверстников, часто болеют простудными заболеваниями.

Через 5–6 месяцев опухоль заполняет полость носа, носовое дыхание выключается полностью с обеих сторон, ребенок дышит только ртом, (поэтому он постоянно открыт), утрачивается обоняние. Речь его становится гнусавой (закрытая ринолалия). Нередко при этом заболевании наблюдается закрытие просвета слуховой трубы, воспаление ее и барабанной полости среднего уха, что приводит к появлению тугоухости.

Лечение: чаще хирургическое, в связи с глубоким расположением опухоли, плотности ее прикрепления к подлежащим тканям и сильного кровотечения операция представляет значительные трудности. Если опухоль расположена в самой носоглотке и невелика, ее удаляют через нос или рот. В запущенных случаях с прорастанием опухоли в скуловую область и придаточные пазухи удаление производят через гайморову полость, в этом случае полностью удаляется боковая стенка носа.


25.01.2015; 16:24
хиты: 147
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь