пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гипертрофия носоглоточной миндалины

Носоглоточная миндалина при нормальном ее развитии не препятствует носовому дыханию. Обычно к 10–12 годам она уменьшается в размерах, а за тем постепенно рассасывается и у большинства взрослых людей не обнару живается. Но у детей при частых воспалительных процессах в носоглотке, ро тоглотке носоглоточная миндалина разрастается до значительных размеров, такая гипертрофия носит название аденоидов или аденоидных разраще ний. Наблюдается это заболевание чаще всего в дошкольном или младшем школьном возрасте. Иногда аденоиды частично или полностью заполняют носоглотку, прикрывают хоаны, через которые проходит воздух при дыха нии. В этом случае носовое дыхание затрудняется или полностью выключа ется, ребенок дышит ртом. Ротовое дыхание – основной симптом, свидетель ствующий о наличии гипертрофии носоглоточной миндалины.

Во время сна, при горизонтальном положении тела, кровеносные сосуды миндалины переполняются кровью, ее объем еще больше увеличивается, дыхание через нос становится невозможным. Ребенок спит с открытым ртом, сопит, похрапывает, сон у него тревожен, он часто просыпается и не отдыхает за ночь. Утром встает вялым, апатичным, с головной болью. Дыхание через рот имеет меньшую глубину по сравнению с носовым дыханием, в связи с этим нарушается снабжение мозга кислородом, в результате у ребенка сни жается внимание, память, работоспособность, в школе в усвоении учебной программы он начинает отставать от сверстников. У ребенка нарушается нормальное развитие лицевого черепа: происходит отвисание нижней челю сти, рот чуть приоткрыт, нарушается прикус. Кроме того, длительное ротовое поверхностное дыхание ведет к нарушению развития грудной клетки, фор мируется куриная грудь (верхний край грудины выступает вперед в виде ки ля у птиц). Нередко аденоидные разращения сочетаются с гипертрофией небных миндалин, хроническим ринитом. Вследствие выключения носа и носоглотки (верхних резонаторов) у та ких детей тембр голоса становится неестественным (гнусавый оттенок), го лос – глухим, лишается обертонов, речь невнятной, гласные звуки теряют звучность.

Лечение: при аденоидных разращениях проводят их оперативное удале ние, после чего носовое дыхание восстанавливается. Но дети не сразу начинают дышать через нос, их нужно приучать, напо минать закрывать рот. Для улучшения состояния голоса необходимо прово дить с ними логопедические упражнения, очень полезна и дыхательная гим настика в течение 1–2 месяцев утром и вечером.


08.08.2014; 15:08
хиты: 137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь