пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Рубцовые деформации, инородные тела глотки, пищевода

При некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях (таких, как скарлатина, дифтерия и др.) происходит глубокое поражение слизистой оболочки глотки с омертвлением отдельных ее участков и последующим развитием рубцовой ткани. Рубцы деформируют мягкое небо, язычок, дужки, а иногда могут притягивать мягкое небо и дужки к задней стенке глотки, в результате полость рта и ротоглотка полностью или частично разобщаются с носоглоткой. Носовое дыхание затрудняется или прекращается, возникает гнусавость и другие дефекты произношения, связанные с нарушением функции небной занавески. Подобные явления наблюдаются и после ожогов глотки кислотами, щелочами. При тяжелых ожогах происходит ожог пищевода, при отсутствии лечения может возникнуть резкое сужение или даже полное заращение пищевода. Поэтому нельзя оставлять на видном месте уксусную кислоту и другие химические вещества, так как дети всегда стремятся попробовать неизвестное (особенно, когда остаются одни дома).

Инородные тела. Нередко дети заглатывают различные мелкие предметы (монетки, значки, бусинки, пуговицы, пробки и др.), которые застревают в пищеводе или проглатываются. Но их острые края или рыбные косточки вызывают царапины, ссадины на нежной слизистой оболочке глотки, что вызывает ощущение наличия инородного тела в пищеводе. Нередко люди пытаются сами протолкнуть эти инородные тела в желудок путем проглатывания корок хлеба, но если это рыбная кость, то она может глубже воткнуться в стенку пищевода.

Пример из жизни: мальчик 12 лет подавился рыбной костью, попытки извлечь косточку с помощью корки хлеба привели к смещению кости из шейного отдела пищевода в грудной отдел, где она и задержалась. Вокруг нее на слизистой оболочке образовался гнойник. При удалении кости гнойник разорвался, а у мальчика через несколько дней развилось обширное нагноение, которое привело к расплавлению стенки аорты. Из-за сильного кровотечения мальчик умер. Удаление инородных тел должен проводить врач с помощью специальных инструментов.


18.08.2014; 18:12
хиты: 222
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь