пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ринолалия

Ринолалия или гнусавость – это патологическое изменение тембра голоса и искаженное произношение звуков речи, что связано с нарушением нормального участия носовой полости при голосо-речеобразовании. Различают 2 вида ринолалии: открытую и закрытую.

Открытая ринолалия встречается значительно чаще, чем закрытая. При нормальном произношении звуков речи, за исключением сонорных м и н, мягкое небо обычно примыкает к задней стенке глотки и происходит разобщение ротовой части глотки с носоглоткой, поэтому струя воздуха направляется через рот, звуки голоса имеют нормальный тембр.

При открытой ринолалии наблюдается патологическая назализация всех звуков речи, голос приобретает гнусавый оттенок. наиболее заметно изменяется тембр голоса при произнесении согласных звуков и гласных и и у. Это обусловлено анатомо-физиологическими дефектами периферического речевого аппарата. При дефектах твердого или мягкого неба (расщепление неба, укорочение мягкого неба), при параличах или парезах небной занавески мягкое небо не примыкает к задней стенке глотки, и значительная часть выходящей струи воздуха проходит не только через рот, но и через нос.

Но если при неполном примыкании мягкого неба между ним и задней стенкой глотки остается лишь небольшая щель (не более 3–5 мм), воздух направляется через широкий просвет зева в рот, а не в нос, то голос почти не изменяется.

Открытая ринолалия наблюдается и после удаления увеличенных миндалин глотки.

Лечение: оперативное, обязательны занятия с логопедом до и после операции.

При закрытой ринолалии воздух при произнесении звуков речи проходит только через рот. Наблюдается этот вид гнусавости при полной двусторонней атрезии носа или хоан, что возникает при патологических процессах, нарушающих прохождение воздуха через полость носа. Это приводит к полному или частичному выключению носового резонанса, голос лишается обертонов, звучит глухо.

Если препятствие, вызывающее закрытие носовой полости, находится в задних отделах носа или в носоглотке, говорят о задней закрытой ринолалии. Если препятствие находится в передних отделах носа, возникает передняя закрытая ринолалия.

При закрытой ринолалии особенно страдает произношение сонорных звуков. При полной закупорке носа вместо м и н звучат б и д, при частичной закупорке м звучит как мб, а н как нд, (вместо «мама» ребенок произносит «баба», вместо «няня» – «дядя»).

Иногда закрытая гнусавость наблюдается и без нарушения проходимости носовой полости для воздуха, что характерно для речи глухонемых и связано с отсутствием слухового контроля над произношением.


25.01.2015; 16:35
хиты: 149
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь