пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Злокачественные опухоли гортани

Рак гортани поражает преимущественно мужчин в возрасте от 40 до 70 лет, значительно реже встречается у женщин, но может развиваться и в более молодом возрасте. У детей может наблюдаться разрастание соединительной ткани гортани – саркома. 

Ранее прогноз болезни был неблагоприятным, больные погибали от удушья или кровотечения, вызванного распадом опухоли, от метастазов (вторичных очагов) опухоли в другие жизненно важные органы. 

В последние годы благодаря ранней диагностике и усовершенствованию методов лечения прогноз значительно улучшился. Наиболее ранним симптомом при раке гортани чаще всего является хрипота. Так как этот симптом бывает и при многих других заболеваниях гортани, то выяснение причины хрипоты возможно только путем ларингоскопии. 

Лечение рака гортани: применяется комбинированное (последовательное) лечение: лучевая терапия (рентгеновскими лучами или радием) и оперативное вмешательство (частичное или полное хирургическое удаление гортани), после операции вновь проводится облучение в сочетании с химио терапией. Для восстановления дыхания имплантируется искусственная гортань. 

Для восстановления членораздельной и достаточно внятной речи у людей с удаленной гортанью большое значение имеют специальные логопедические занятия, которые нужно начинать вскоре после операции (по возможности). Восстановление голоса происходит благодаря тому, что функцию гортани берут на себя другие органы, ранее ее не осуществляющие (пищевод, кардиальный отдел желудка, глотка). Какое-либо сужение или складки слизистой оболочки в глотке или начальной части пищевода берут на себя роль голосовых связок. 

Для голосообразования люди с удаленной гортанью используют воздух, который накапливается или присасывается, после заглатывания его, в пищеводе и желудке. Выталкиваемый из желудка и пищевода воздух издает звук – псевдоголос (напоминает в определенной степени звук при отрыжке), который с помощью артикуляционного аппарата преобразуется в членораздельную речь. Обучение звучной безгортанной речи – процесс не простой, но при достаточно профессиональном мастерстве и терпении врача, большом желании и настойчивости больного это реально выполнимо.


25.01.2015; 15:00
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь