пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Хронический ларингит

Хронический ларингит – это хроническое воспаление слизистой оболочки гортани, которое, как правило, возникает под влиянием тех же причин, что и острый ларингит, но действующих постоянно в течение длительного времени.

Предрасполагающими факторами являются:

  • частый кашель, возникающий при бронхите;
  • постоянное и длительное дыхание ртом вследствие затрудненияили отсутствия носового дыхания;
  • раздражение слизистой оболочки гортани слизистыми или гнойными выделениями, попадающими при хроническом насморке иливоспалении придаточных (околоносовых) пазух.

Основным симптомом хронического ларингита является изменение голоса – дисфония, выраженная в разной степени: от небольшого нарушения звучности голоса до резкой охриплости и даже афонии. Это связано с неравномерной отечностью голосовых складок и прилипанием к ним комочков густой, вязкой слизи. Кроме дисфонии нередко возникает ощущение першения, царапания в горле, периодический кашель с мокротой. При сухой (атрофической) форме ларингита слизистая оболочка гортани становится истонченной, суховатой, на складках образуются сухие корки из густой слизи, затрудняющие речь и дыхание.

Лечение:

  1. устранение причин, способствующих развитию хронического воспалительного процесса в гортани;
  2. ингаляции на лекарственных травах, отхаркивающие отвары из листьев мать-и-мачехи, корня алтея, грудного сбора; смазывание гортани, орошение ее лекарственными препаратами;
  3. обильное теплое питье (чай, молоко, минеральная щелочная вода).

Узелки голосовых связок.
При чрезмерном и длительном напряжении голоса на истинных голосовых связках образуются узелки. Они представляют собой опухолевидные выпячивания конической или овальной формы на свободном крае истинных голосовых связок. Как правило, они бывают парными, располагаясь симметрично на обеих голосовых связках, друг против друга. Узелки имеют небольшие размеры, от едва заметного выступа до размеров булавочной головки (всегда одинаковые на обеих связках). Узелки препятствуют полному смыканию связок, в результате между ними образуется щель, происходит утечка воздуха при произношении звуков, изменяется тембр голоса (появляется безболезненная охриплость голоса), уменьшается его диапазон.

Узелки голосовых связок возникают вследствие перенапряжения голоса:

  • у грудных детей, которые подолгу кричат, плачут;
  • у певцов с непоставленным голосом;
  • у хористов, чрезмерно форсирующих голос;
  • у длительно курящего человека.

Предрасполагающим фактором являются частые ларингиты.

Лечение:

  1. соблюдение голосового режима (не разговаривать громко, а по возможности ограничить голосовое общение, дети с узелками голосовых связок не должны петь в хоре, участвовать в театральных постановках);
  2. смазывание голосовых связок или вливание в гортань лекарственных веществ с помощью специального шприца, что приводит к самопроизвольному рассасыванию узелков;
  3. применение некоторых физиотерапевтических процедур (например, диатермия, УВЧ, ионофорез 0,5% раствором йодистого калия и.т. д).

Если лечение не дает видимого эффекта, особенно при застарелых узелках, проводят их удаление оперативным путем, методом эндоларингеальной микрохирургии. При этом применяются эндоскопические инструменты для визуализации просвета гортани и патологических очагов на экране монитора. Удаление узелков проводится с помощью лазера, либо криохирургическим методом. Однако после операции узелки могут вновь появляться. Во избежание повторного их возникновения целесообразно не допускать перегрузок голосового аппарата.


31.07.2014; 23:31
хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь