пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Язык, анатомия.

Язык (лат – lingua, греч – glossa) – мышечный орган, участвует в образовании всех гласных и почти всех согласных звуков. Кроме того он участвует в процессах жевания и глотания, является органом вкуса. 

Язык имеет удлиненную овальную форму, при сомкнутых челюстях заполняет почти всю полость рта. В языке различают: верхушку (передний отдел), корень (задняя часть), который зафиксирован неподвижно к подъязычной кости и надгортаннику, и тело языка, находящееся между верхушкой и корнем. Верхняя поверхность языка называется спинкой, она значительно длиннее нижней поверхности. По верхней поверхности тела языка проходит продольная срединная борозда, от которой в толщу языка идет соединительнотканная пластинка – перегородка языка, сращенная с внутренней по
верхностью слизистой оболочки. К ней прикрепляются поперечные мышцы языка. 

Функционально спинка языка условно делится на три части: переднюю, среднюю и заднюю, хотя анатомических границ между ними нет (это деление учитывается в классификации гласных и согласных звуков). 

Снаружи язык покрыт слизистой оболочкой, которая сращена с его мышцами. Слизистая оболочка языка на спинке и краях имеет многочисленные выросты – сосочки различной формы (листовидные, грибовидные, желобоватые, нитевидные). Они расположены на поверхности языка неравномерно, снабжены нервными окончаниями. Нитевидные сосочки покрывают равномерно почти все тело языка и придают поверхности характерную шероховатость, бархатистость. Грибовидные сосочки (по форме напоминают гриб) в большом количестве располагаются между нитевидными, но больше всего их на кончике и по краям языка. Листовидные сосочки (в виде поперечновертикальных складок слизистой оболочки языка) имеются только на боковых поверхностях, ближе к корню языка. Самые крупные желобоватые сосочки (по форме напоминают грибовидные сосочки, но верхняя поверхность их уплощена, а вокруг сосочка имеется узкий глубокий желобок, окруженный валиком слизистой оболочки) находятся на границе между телом и корнем языка в виде римской цифры V (рис. 45). Все сосочки, за исключением нитевидных, содержат вкусовые почки (их количество составляет около 2000), в которых находятся вкусовые рецепторные и опорные клетки. 

Вкусовые рецепторы языка воспринимают горькое, сладкое, соленое и кислое, но чувствительность различных участков языка к этим вкусовым раздражителям неодинакова: кончик языка наиболее чувствителен в сладкому, его края – к кислому, корень – к горькому, кончик и края – к соленому (рис. 45). Средняя часть спинки обладает низкой чувствительностью по отношению ко всем вкусовым раздражениям. 

Кроме вкусовых рецепторов на языке имеются: температурные, передающие в ЦНС информацию о температуре пищи; тактильные, нитевидные, определяющие консистенцию пищевого комка, степень его мягкости или твердости, кроме того, играющие определенную роль в речевой функции, и болевые рецепторы. 

Задний отдел языка не имеет сосочков, здесь находятся скопления лимфоидной ткани, образующие язычную миндалину (нередко более развитую у детей). 

Слизистая оболочка нижней поверхности языка, переходя на дно полости рта, образует по срединной линии складку – уздечку языка. У некоторых детей она может быть короткой или менее эластичной, что ограничивает движения языка и влияет на качество речи.  

Массу языка образуют парные поперечнополосатые мышцы: наружные (скелетные) и внутренние (собственные). Наружные мышцы начинаются от костей скелета и заканчиваются в том или ином месте внутренней поверхности слизистой оболочки языка, обеспечивая при сокращении его движения как единого целого. Имеется три пары наружных мышц: подбородочно-язычные, подъязычно-язычные, шилоязычные.

Подбородочно-язычные мышцы берут начало от подбородочной ости на внутренней поверхности нижней челюсти, идут вверх и назад, веерообразно вплетаются в корень языка. При сокращении они выдвигают язык вперед (высовывание изо рта). Подъязычно-язычные мышцы широкой пластинкой начинаются от подъязычной кости, идут вверх и вперед, с обеих сторон проникают в толщу языка, переплетаясь с волокнами других мышц, и прикрепляются к слизистой оболочке спинки языка. При сокращении они тянут язык назад и вниз (осаживают язык). 

Шилоязычные мышцы начинаются от шиловидных отростков височной кости в виде тонких пучков, идут вперед, входят в край языка и направляются к средней линии навстречу друг другу. Они являются антагонистами подбородочно-язычных мышц, при сокращении тянут язык назад и вверх (втягивают язык в полость рта).  

Внутренние или собственные мышцы языка располагаются в его толще. Их волокна проходят в различных направлениях (продольном, поперечном, вертикальном), переплетаются между собой и с волокнами наружных мышц и прикрепляются обоими своими концами изнутри к различным участкам слизистой оболочки языка. При сокращении они изменяют форму и положение отдельных частей языка. 

Большая часть внутренних мышц имеет продольное направление. Верхняя продольная мышца начинается от передней поверхности надгортанника и от малых рожков подъязычной кости, идет непосредственно под слизистой оболочкой, вдоль всей спинки языка до его верхушки, при этом на всем пути ее волокна переплетаются между собой. Функция мышцы: при сокращении сгибает язык, укорачивая его и поднимая кверху кончик.. Нижняя продольная мышца, длинная узкая мышца, начинается от слизистой оболочки корня языка и идет прямо вперед к верхушке языка, где заканчивается на нижней его поверхности. Функция мышцы: при сокращении язык сгорбливается, его кончик загибается книзу. 

Поперечная мышца языка состоит из нескольких отдельных поперечно идущих мышечных пучков, которые начинаются от перегородки языка на всем ее протяжении, проходят через массу продольных волокон и прикрепляются к внутренней поверхности слизистой оболочки краев и спинки языка. Функция мышцы: при сокращении уменьшает поперечный размер языка, делая его выпуклым (происходит сужение и заострение).  

Вертикальная мышца языка, ее короткие мышечные пучки располагаются в свободной части языка между его спинкой и нижней поверхностью. Функция мышцы: при сокращении уплощает язык. Такая сложнопереплетенная система мышц языка и разнообразие точек их прикрепления обеспечивают изменение формы, положения и напряжения языка, что играет большую роль в речевой функции, а также в процессах жевания, глотания. 

Иннервация языка. Чувствительные волокна к передним 2/3 слизистой оболочки языка проходят в составе нижнечелюстного нерва (третья ветвь тройничного нерва, V пара), к задней 1/3 оболочки языка – в составе языкоглоточного нерва (IX пара). Двигательные волокна к мышцам языка проходят в составе подъязычного нерва (XII пара). 


21.11.2014; 02:10
хиты: 1212
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь