пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Полость рта

Полость рта является начальной частью пищеварительного тракта. Она ограничена сверху твердым и мягким небом, снизу диафрагмой рта (челюстно-подъязычной мышцей), по бокам – щеками. Полость рта разделяется на преддверие и собственно полость рта, в которой располагается язык. Преддверие – щелевидное пространство, ограниченное спереди и с боков губами и щеками, сзади – дёснами и зубами.

Губы – мышечный валик, образованный круговой мышцей рта. Губы снаружи покрыты кожей, изнутри слизистой оболочкой, которая переходит с губ на альвеолярные отростки верхней и нижней челюсти, плотно срастается с ними, образуя дёсны. При сокращении круговая мышца рта смыкает губы, прижимает их друг к другу. При расслаблении этой мышцы губы и углы рта могут изменять свое положение за счет других мышц, которые вплетаются в нее своими волокнами.

К верхней губе относятся мышцы:

  • мышца, поднимающая верхнюю губу;
  • малая и большая скуловые мышцы (поднимают угол рта, углубляютносогубную складку);
  • санториниева мышца смеха (оттягивает угол рта кнаружи, образуетямочку на щеке);
  • мышца, поднимающая угол рта.

Угол рта и нижнюю губу тянут вниз и кнаружи мышцы:

  • мышца, опускающая нижнюю губу;
  • мышца, опускающая угол рта (мышца траура).

Щеки, как и губы, являются мышечным образованием. Снаружи они покрыты кожей, изнутри – слизистой оболочкой, за исключением зубов. Наружную стенку полости рта образует щечная мышца (мышца трубачей), ее волокна подходят к углу рта и вплетаются в мышцы верхней и нижней губы, при сокращении она тянет угол рта кнаружи, прижимая губы и щеки к зубам.

Мимические мышцы лица:

  1. затылочно-лобная мышца (лобное брюшко);
  2. мышца, сморщивающая бровь;
  3. мышца гордецов;
  4. круговая мышца глаза;
  5. круговая мышца рта;
  6. мышца, опускающая угол рта;
  7. подбородочнаямышца;
  8. поперечная мышца подбородка;
  9. мышца смеха;
  10. мышца, поднимающая угол рта;
  11. мышца,поднимающая верхнюю губу;
  12. большая скуловая мышца;
  13. носовая мышца (поперечная часть).

К мышцам, изменяющим форму ротового отверстия, относится также группа жевательных мышц: собственно жевательная, височная, внутренняя и наружная крыловидные. Височная и жевательная мышцы при сокращении поднимают нижнюю челюсть. Внутренняя крыловидная мышцы при двустороннем сокращении поднимает нижнюю челюсть, наружная – выдвигает ее вперед. При одностороннем сокращении этих мышц нижняя челюсть движется в противоположную сторону. Опускание нижней челюсти при открывании рта происходит в основном в силу ее собственной тяжести.

Полость рта является одним из важнейших резонаторов. Если понаблюдать за нею во время речи или пения с помощью рентгена, то можно видеть, как изменяются ее объем и форма, соответственно меняется акустическая настройка, что обеспечивает внятное произношение звуков речи. Полость рта отделена мягким небом от носоглотки. Конфигурация ротовой полости зависит от положения языка и челюстей, Язык, приподнимаясь при произнесении гласных, может разделять ее на две части, что обеспечивает образование определенных гласных звуков.

Иннервация мимических мышц осуществляется двигательными волокнами лицевого нерва (VII пара), жевательных мышц – двигательными волокнами нижнечелюстного нерва (3-я ветвь тройничного нерва, V пара).


25.01.2015; 16:54
хиты: 229
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь