пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Придаточные (околоносовые) пазухи носа

Придаточные пазухи носа – это ограниченные воздушные пространства в костях черепа, дополнительные резервуары воздуха. Они сообщаются между собой и открываются отверстиями в верхний и средний носовые ходы.

Имеются 4 пары воздухоносных пазух:

  • верхнечелюстные или гайморовы пазухи, располагаются в телеверхнечелюстной кости;
  • лобные пазухи – в чешуе лобной кости;
  • пазухи решетчатой кости, состоят из отдельных, сообщающихсяячеек, разделенных костными пластинками, с каждой сторонынасчитывают 8–10 ячеек;
  • клиновидные пазухи – в теле клиновидной кости.

Пазухи изнутри выстланы слизистой оболочкой с мерцательным эпителием, которая является продолжением слизистой оболочки полости носа. Движения ресничек мерцательного эпителия продвигают слизь из пазух в сторону полости носа. При вдохе из околоносовых пазух выходит часть воздуха, что способствует увлажнению и согреванию вдыхаемого воздуха. При выдохе часть воздуха поступает в пазухи.

Пазухи выполняют резонаторную функцию. Они наряду с гортанью, глоткой, полостью рта и носа участвуют в формировании тембра и других характеристик голоса. Маленькие пазухи (ячейки решетчатой кости и клиновидная пазуха) резонируют более высокие звуки, а крупные (гайморовы и лобные пазухи) – более низкие тоны. Благодаря индивидуальному объему околоносовых пазух тембр голоса человека строго индивидуален. Неповторимость его можно сравнить с неповторимым узором отпечатка пальцев. Поскольку величина полости пазух у взрослого человека в норме с возрастом не изменяется, тембр голоса сохраняется на всю жизнь.

Иннервация носа и пазух. Чувствительные нервные волокна от слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух проходят в составе 1-й (глазной нерв) и 2-й (верхнечелюстной нерв) ветвей тройничного нерва (V пара).

Двигательные волокна, иннервирующие мышцы крыльев носа являются ветвями лицевого нерва (VII пара).

Возрастные особенности полости носа и придаточных пазух носа.У новорожденных и детей первых месяцев жизни полость носа низкая, узкая, носовые раковины относительно толстые, носовые ходы – узкие. Нижняя носовая раковина касается дна полости носа, нижний носовой ход у новорожденных отсутстует, его формирование происходит в течение первого года жизни, достигает размеров взрослого человека к периоду полового созревания. Средний носовой ход формируется в течение первых 6-ти месяцев, верхний – после 2-х лет, поэтому дыхание у детей первого полугодия осуществляется в основном через общий носовой ход. С возрастом увеличивается высота полости носа.

Придаточные пазухи носа у новорожденных находятся в зачаточном состоянии, имеется только слабо развитая гайморова пазуха, остальные формируются после рождения. На 2-м году появляется лобная пазуха, к 3-м годам – клиновидная пазуха. В период от 3 до 6 лет формируются ячейки решетчатой кости. К 12 годам придаточные пазухи принимают окончательную форму, характерную для взрослого человека.


25.01.2015; 17:00
хиты: 510
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь