пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Возрастные особенности гортани

У новорожденных гортань короткая, широкая, воронкообразная, имеет меньшие размеры, расположена выше, чем у взрослых. Пластинки щитовидного хряща сходятся под тупым углом друг к другу.

Надгортанник у новорожденных и грудных детей вследствие более высокого расположения гортани находится чуть выше корня языка, поэтому ребенок может дышать и глотать одновременно, что имеет большое значение при акте сосания. У детей преддверие в первые годы жизни короткое, поэтому голосовая щель расположена более высоко. Мышцы гортани в этот период времени слабо развиты. Голосовые связки у детей в связи с меньшими размерами гортани короче, их длина составляет 4–5 мм, поэтому голос выше, чем у взрослых.

Рост гортани происходит гетерохронно, увеличение ее отмечается в возрасте 5–7 лет, но наиболее интенсивный рост наблюдается период полового созревания. У мальчиков гортань увеличивается на две трети, у девочек – на одну треть.

До 10 лет половых различий в строении и величине гортани не отмечается, диапазоны голосов мальчиков и девочек почти не отличаются друг от друга. С наступлением периода полового созревания у мальчиков в связи с быстрым ростом гортани и со значительным изменением ее конфигурации (происходит окончательное срастание пластинок щитовидного хряща под углом 90о, появляется кадык), происходит увеличение длины голосовых связок, и голос резко изменяется. Этот процесс изменения голоса носит название мутации (или перелома голоса). В результате мутации изменяются тембр, сила и высота голоса. Голосообразующий аппарат подростков подобен расстроенному музыкальному инструменту, поэтому при разговоре, пении голос у них непостоянен, часто срывается, обнаруживая неожиданные переходы от низких звуков к высоким. Часто голос становится хриплым, приобретает неприятный резкий тембр.

При осмотре гортани видно, что истинные голосовые связки в это время покрасневшие, утолщенные, отмечается обильное выделение слизи, быстрая утомляемость голоса. За время мутации голос у мальчиков понижается на целую октаву и даже больше, превращаясь из детского дисканта или альта в голос мужчины – тенор, баритон или бас. В период мутации нужно по возможности щадить голосовой аппарат, не рекомендуется заниматься пением, выступать на вечерах, концертах, участвовать в драматическом кружке и т.п. Однако практика показывает, что занятия пением в этот период возможны, но только с использованием ограниченного диапазона. К концу периода мутации все изменения голоса исчезают, и устанавливается нормальный мужской голос.

У девочек мутация наступает примерно на год раньше, чем у мальчиков, перемена голоса совершается плавно и порой проходит почти незаметно, что связано с постепенным, менее интенсивным и равномерным ростом гортани, не меняющей своей естественной конфигурации.

Время наступления мутации колеблется в значительных пределах. В южных странах она начинается обычно раньше (в 10–12 лет), в северных – позже (в 14–15 лет). Длительность процесса перестройки гортани у мальчиков, как и у девочек, занимает 1,5–2 года. После окончания периода мутации голос приобретает свою индивидуальность, и течение последующих 25–30 лет остается стабильным.

При недоразвитии половых желез, а также при их искусственном удалении (кастрации) мутация не наступает, и голос сохраняет свой детский тембр на всю жизнь (голос евнухов). Иногда при эндокринных нарушениях наблюдается патологическая преждевременная (в возрасте 10–11 лет) или поздняя (в возрасте 19–20 лет) мутации. В ряде случаев мутация, начавшись своевременно, тянется ненормально долго, годами; в этих случаях говорят о затянувшейся мутации. При лечении патологической мутации необходимо выяснить ее причину. Если имеются эндокринные расстройства, необходимо провести соответствующее лечение.

Рост гортани заканчивается у мужчин к 25 годам, у женщин – к 22–23 годам. В пожилом и старческом возрасте в голосовом аппарате начинаются атрофические изменения, что может привести к изменению силы и тембра голоса.


25.01.2015; 17:05
хиты: 1204
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь