пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гортань

Гортань – широкая короткая трубка, состоящая из хрящей и мягких тканей, имеет неспадающиеся стенки. Она является органом дыхания и голосообразования. Гортань располагается впереди глотки в передней части шеи, ниже подъязычной кости на уровне IV(верхняя граница) – VI (нижняя граница) шейных позвонков. Сверху гортань переходит в гортанную часть глотки, снизу – в трахею. По средней линии шеи гортань лежит непосредственно под кожей (у худых людей ее можно прощупать спереди и с боков), у мужчин она значительно выпячивается вперед, образуя резко выраженное возвышение (кадык).

Гортань подвижно соединена щитоподъязычной мембраной с подъязычной костью и подвешена вместе с ней к нижней челюсти и основанию черепа (рис. 16). При разговоре, пении, кашле гортань смещается, следуя за подъязычной костью. К подъязычной кости прикреплен и корень языка, поэтому гортань связана и с движениями языка, в основном в переднезаднем направлении. Мышцами гортань прикреплена к грудине. По бокам от средней линии гортани располагаются доли щитовидной железы.

7.5.1. Скелет гортани

Скелет гортани образован хрящами: тремя большими непарными (щитовидным, перстневидным, надгортанным) и тремя малыми парными (черпаловидными, рожковидными,и клиновидными). Хрящи соединены между собой подвижно суставами, связками и мышцами (рис. 16–18). Щитовидный хрящ – самый крупный непарный гиалиновый хрящ гортани, образует передние и боковые стенки гортани (рис. 16). Состоит из двух четырехугольных пластинок, соединенных между собой впереди под углом (у мужчин под углом 900, у женщин – 1200). Кзади пластинки расходятся в стороны. На заднем крае пластинок щитовидного хряща имеются верхние рожки, соединенные связками с подъязычной костью, и нижние рожки, сочленяющиеся при помощи суставов с перстневидным хрящом (рис. 16–18). На верхнем крае хряща по средней линии находится верхняя вырезка, к ней прикрепляется связками нижний конец надгортанника.

Перстневидный хрящ располагается ниже щитовидного хряща в виде кольца, впереди имеет узкую дугу, сзади расширяется в большую четырехугольную пластину (напоминает по форме перстень). На верхнем крае пластинки имеются суставные площадки для сочленения с черпаловидными хрящами, с боков перстневидный хрящ сочленяется со щитовидным хрящом. Он является как бы основой гортани, ниже его лежат хрящевые кольца трахеи (рис. 16, 17).

Надгортанник – третий непарный эластический хрящ, располагается впереди входа в гортань и прикрывает ее сверху. По форме напоминает лепе- сток или язычок, его широкая часть обращена свободным краем кверху и кзади. Узкая вершина надгортанника прикреплена с помощью связок к щитовидному хрящу (в месте его вырезки) и к подъязычной кости. При глотании черпалонадгортанная мышца сокращается, наклоняет надгортанник вниз и кзади, закрывая вход в гортань и предохраняя ее полость от попадания слюны и пищи. Таким образом, надгортанник выполняет функцию своеобразного клапана.

Сзади расположены парные черпаловидные, рожковидные и клиновидные хрящи (рис. 17).

Черпаловидные хрящи, наиболее важные в функциональном отношении, имеют форму трехгранных пирамид, их вершина обращена кверху, основание лежит на пластинке перстневидного хряща, образуя перстнечерпаловидный сустав (рис.17). Это наиболее подвижные хрящи гортани. От основания каждого черпаловидного хряща отходят два отростка: голосовой и мышечный (рис. 21).

Голосовой отросток обращен вперед и внутрь, образован эластическим хрящом, к нему прикрепляются голосовые связки и голосовая мышца. Мышечный отросток обращен кзади и кнаружи, к нему прикрепляются другие внутренние мышцы гортани. При сокращении они изменяют положение черпаловидных хрящей (в перстнечерпаловидном суставе), что вызывает изменение положения голосовых отростков, а, соответственно, голосовых связок и голосовой щели.

На верхушке черпаловидных хрящей в толще черпалонадгортанной связки располагаются маленькие, конической формы, рожковидные хрящи, образуя рожковидный бугорок, кпереди от рожковидных хрящей в толще этой же связки залегают маленькие, клиновидной формы, клиновидные хрящи, образуя клиновидный бугорок (рис. 19). Нередко эти хрящи отсутствуют.


25.01.2015; 17:53
хиты: 803
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь