пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Индивидуальные слуховые аппараты

Слуховой аппарат – это электронный звукоусиливающий прибор, обеспечивающий прием звуковых сигналов, их преобразование, усиление и передачу человеку. Составными частями прибора являются: источник питания, микрофон, усилитель звука, телефон. 

Подбор слуховых аппаратов проводится врачом-сурдологом индивидуально, с учетом характера и степени нарушения слуха. 

В слуховых аппаратах применяются телефоны воздушного или (и) костного звукопроведения. В воздушном телефоне колеблется мембрана, приводящая в колебание воздух в наружном слуховом проходе, в костном телефоне вибрирует его корпус, прикладываемый к сосцевидному отростку и передающий свои вибрации через кости черепа внутреннему уху. По конструктивному исполнению различают несколько основных типов слуховых аппаратов: 

  • заушные
  • внутриушные
  • карманные
  • в очковой оправе

Карманные слуховые аппараты прикрепляются к одежде и с помощью проводов передают преобразованные в электрические и усиленные звуковые сигналы к телефону. Этот телефон, изготовленный в виде вкладыша, помещается на ушную раковину. Поскольку в карманных слуховых аппаратах микрофон и телефон находятся на относительно значительном расстоянии друг от друга, удается избежать помех в виде посторонних шумов или свиста (эффект обратной акустической связи), что особенно важно для детей. С помощью одного карманного слухового аппарата можно проводить бинауральное протезирование (одновременно на оба уха). Единственным их недостатком является размер, однако пожилых пациентов этот факт не смущает. Заушный слуховой аппарат располагается за ухом и состоит из пластикового корпуса, вмещающего электронику (усилитель, микрофон и излучатель звука). Усиленный и преобразованный звук достигает барабанной перепонки через ушной вкладыш. Он делается обычно по слепку уха пациента и необхо- дим для уменьшения свиста и для достижения максимальной эффективности слухового аппарата, а также для исключения дискомфорта в ухе при ношении аппарата. 

Внутриушные и внутриканальные слуховые аппараты изготавливаются индивидуально, их корпус полностью повторяет форму уха и ушного канала пациента. Преимущество таких аппаратов в их малой заметности. В настоящее время особую популярность приобретают миниатюрные заушные слуховые аппараты, их последние модели снабжены возможностью цифровой обработки поступающих звуковых сигналов (речи), являются по существу миниатюрными компьютерами, в которых проводится полный анализ входного сигнала по времени и частотам. По качеству звучания эти аппараты зачастую превосходят внутриушные, ничем не уступая им по незаметности. Отличие этих аппаратов от предыдущих поколений в том, что телефон расположен не в корпусе заушного аппарата, а непосредственно в ушном канале пациента, что значительно уменьшает риск возникновения «обратной связи» (свиста), а также позволяет существенно уменьшить размеры корпуса слухового аппарата. 

Трудности с использованием слухового аппарата возникают у детей в начальный период пользования, т.к. усиливается не только речь, но и посторонние звуки, которые ребенок еще не научился отсеивать. Постепенно этот дефект преодолевается, При поражении кортиева органа, когда слуховой аппарат бесполезен, впоследнее время используется новый метод, получивший название кохлеарное протезирование. В улитку вводят тончайшие электроды, связанные с преобразователем (речевым процессором), который производит процесс кодирования речи. Процессор связан с микрофоном, он улавливает звуки, передает их преобразователю, где звуковые сигналы преобразуются в электрические сигналы. Эти сигналы поступают к волокнам слухового нерва, далее через подкорковые отделы в – слуховую зону коры головного мозга. Формирование речи у ребенка или восстановление способности человека понимать речь происходит после длительных занятий по специальным программам.

Практически глухой человек получает возможность слышать не только звуки окружающего мира, но и звуки речи, понимать речь без чтения с губ, слышать себя во время разговора и тем самым улучшать собственное произношение 


26.01.2015; 13:14
хиты: 323
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь