пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Глухие дети

В зависимости от состояния речи различают две группы глухих детей: глухие дети без речи (глухонемые) и глухие дети, сохранившие речь (позднооглохшие).

Глухие дети без речи. У детей с врожденным поражением слуха или приобретенным в раннем возрасте до речевого развития, органических поражений речевого аппарата (как периферического, так и центрального), как правило, не отмечается. Отсутствие слухового восприятия препятствует самостоятельному овладению речью. Если же у ребенка к моменту потери слуха уже был некоторый речевой запас, то при отсутствии специальных педагогических мероприятий этот запас не только не обогащается, но постепенно утрачивается. Несмотря на то, что глухота является стойким дефектом, обусловленная ею немота в процессе специального обучения постепенно преодолевается. Дети, оставаясь глухими, становятся глухо говорящими. Их речь имеет целый ряд своеобразных особенностей, отличающих ее от речи позднооглохших детей. Из-за отсутствия слухового контроля речь нечеткая, не очень внятная, смазанная, отрывистая, неестественная. Часто возникают нарушения голоса: неадекватная высота, фальцет, гнусавость, резкость, неестественный тембр.

Глухие дети, постепенно овладевая словесной речью в условиях специального обучения, усваивают и мимико-жестовую речь (пальцевую азбуку), и нередко она становится основной формой общения. В психическом плане дети эмоционально неустойчивы, имеют целый ряд комплексов. Глухие дети, сохранившие речь (позднооглохшие). К группе позднооглохших относятся дети, потерявшие слух в дошкольном или школьном возрасте, но относительно сохранившие речь, приобретенную до возникновения глухоты. При систематической специальной работе по развитию речи она не только сохраняется, но и даже развивается у детей, лишившихся слуха в 2–3-летнем возрасте. При отсутствии работы над речью дети, даже сравнительно поздно (в возрасте 4–5 лет) потерявшие слух, к школьному возрасту оказываются без речи.

Лишь у небольшого числа глухих детей может быть отмечено полное отсутствие слуха (в частности отсутствие реакции на громкий голос). Большинство позднооглохших детей, сохранивших остатки слуха, различают громкий голос, а некоторые воспринимают разговорную речь около ушной раковины или на небольшом расстоянии от нее.

Возможность восприятия громкого или разговорного голоса определяет до известной степени и способность к различению звуков речи. Остатки слуха, характеризующиеся лишь наличием реакции на громкий голос около самого уха, не дают, как правило, возможности различать речевые звуки, слова и фразы. Наличие реакции на голос разговорной силы, хотя бы у самого уха, значительно расширяет возможность различения речевых звуков.

Наличие остатков слуха играет большую роль при обучении таких детей звуко-произносительной речи. Для многих глухих детей слуховое восприятие может прямым или косвенным путем содействовать использованию устного слова в качестве средства общения. Правда, говорить о слуховом восприятии связной речи применительно к глухим не приходится. Однако наблюдения и специальные эксперименты показывают, что при использовании звукоусиливающей аппаратуры слуховое восприятие может для некоторых глухих играть роль подсобного средства, содействующего чтению с губ, т. е. облегчающего понимание обращенной к ним речи.

Позднооглохшие дети обучаются в специальных школах по специальным программам с использованием соответствующих технических средств обучения. Их речь, хотя и не очень внятная, отличается от речи глухих детей большей внятностью, естественностью, выразительностью. Но вне стен специальной школы они стесняются использовать разговорную речь, даже дома, видя, что близкие их плохо понимают, переходят на мимикожестикуляционную речь. Пользуясь пальцевой азбукой, дети перестают тренировать слух, а без этого он может быть утрачен полностью. Остатки слуха дают возможность глухим детям частично воспринимать на небольшом расстоянии достаточно интенсивные звуки окружающего мира (звуки различных музыкальных инструментов, лай собаки, мычание коровы, мужской и женский голоса, оркестр и пение, гром, треск, звон и др.), что облегчает им ориентировку в окружающем мире.


26.01.2015; 14:22
хиты: 1319
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь