пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Заболевания слухового нерва, проводящих путей,

слуховых центров в головном мозге Поражения проводникового отдела слуховой сенсорной системы могут возникать на любом его отрезке. Наиболее часто происходит поражение биполярных нейронов спирального ганглия, ствола слухового нерва, эти заболевания называют невритом слухового нерва (кохлеарным невритом). Это наименование носит несколько условный характер, так как в данную группу включают также некоторые патологические процессы в клетках кортиева органа. Неврит слухового нерва сам по себе является заболеванием неинфекционного характера, но может возникнуть в результате перенесённой инфекции верхних дыхательных путей, гриппа, кори, скарлатины и др., нарушения обменных процессов, кровообращения, отравления лекарственными препаратами, промышленными токсическими отходами. Биполярные нейроны спирального узла очень чувствительны к действию различных вредных факторов: 

  1. химическим ядам (ртуть, свинец, мышьяк, алкоголь и др.), 
  2. некоторым лекарственным препаратам (хинин, стрептомицин, салициловые препараты, антибиотики группы аминогликозидов неомицин, канамицин, гентамицин), 
  3. бактериальным токсинам, которые циркулируют в крови при многих инфекционных заболеваниях (корь, скарлатина, грипп, паротит, менингит). 

Интоксикация вызывает гибель всех или части биполярных нейронов, что ведет к полной или частичной потере слуха. Это связано с прекращением проведения нервных импульсов от слуховых рецепторов к корковому центру слуховой сенсорной системы. Кроме того, в этих случаях обычно развивается нисходящая дегенерация (атрофия) дендритов, отходящих от тел этих нейронов к волосковым клеткам кортиева органа, и гибель соответствующих волосковых клеток. Иногда процесс дегенерации становится восходящим и распространяется на нервные волокна слухового нерва, что ведет к полному или частичному выпадению слуховой функции. Как правило, при неврите слухового нерва наблюдаются снижение слуха, шум в ушах, различной высоты и интенсивности (обычно высокочастотный шум: писк, свист, звон), иногда последнее является основной жалобой. Снижение слуха может произойти в течение месяца, а может наступить внезапно в течение 12 часов. Заболевания ствола слухового нерва могут возникать вследствие перехода воспалительного процесса с мозговых оболочек на оболочку нерва при менингите. В результате происходит гибель всех или части волокон слухового нерва и возникает соответственно полная или частичная потеря слуха. Врожденные аномалии, повреждения головного мозга, различные заболевания мозга (кровоизлияния, опухоли, воспалительные процессы в мозговой ткани при менингите, сифилисе др.) также могут вызвать поражение проводящих слуховых путей. Во всех случаях такие поражения обычно не бывают изолированными, а сопровождаются другими мозговыми расстройствами. Характер нарушения слуховой функции находится в зависимости от места поражения. Если процесс развивается в одной половине мозга и захватывает слуховые пути до их перекреста, нарушается слух на соответствующее ухо полностью (если поражены все слуховые волокна) или частично (при частичной гибели нервных волокон). Одностороннее поражение проводящих путей выше перекреста вызывает двустороннее понижение слуха, более выраженное на стороне противоположной поражению. Полной потери слуха не наступает, так как часть импульсов в корковую слуховую зону поступает по сохранившимся проводящим путям противоположной стороны. Поражение слуховой зоны коры больших полушарий могут вызвать обширное кровоизлияние, опухоли, энцефалиты. У человека затрудняется понимание речи, пространственная локализация источника звука, но сохраняется способность различать частоту и силу звука. Одностороннее поражение коры вызывает понижение слуха на оба уха, но большее на стороне противоположной поражению. 


02.09.2014; 02:16
хиты: 810
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь