пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Исследование слуха аудиометром

Более точным методом объективной оценки состояния слуха и его нарушений является метод аудиометрии. Он проводится с использованием прибора аудиометра и позволяет исследовать остроту слуха при восприятии различных звуков, установить нарушения в функционировании всех отделов уха. Аудиометр (тимпанометр, импедансометр) представляет собой генератор переменных электрических напряжений, которые при помощи телефона превращаются в звуковые колебания. Они через наушники передаются раздельно на каждое ухо человека. Для исследования воздушной и костной проводимости звука пользуются двумя разными телефонами, которые называют «воздушным» и «костным». Интенсивность и высоту звука можно изменять в больших пределах: интенсивность от самой незначительной, лежащей ниже порога слухового восприятия, от 0 до125 дБ (для звуков средней частоты), высоту – от 50 до 15 000 Гц. Шкала аудиометра отградуирована в децибелах обычно по отношению к нормальному слуху.

С помощью аудиометра изучается воздушная и костная проводимость звука. Исследование проводят для каждого уха отдельно. Сначала изучается воздушная проводимость звука, изменяя частоту (высоту) и интенсивность звука находят минимальную (пороговую) интенсивность, при которой звук данной высоты воспринимается едва слышимым. Затем исследуется костная проводимость, за ухом к черепу прикрепляется специальное приспособление, передающее звуковые вибрации прямо во внутреннее ухо, минуя слуховые пути. Пороги слышимости измеряются в децибелах по отношению к среднестатистическим порогам нормального слуха. Разница в децибелах между измеренным и нормальным порогами численно характеризует потерю слуха. Чем ниже этот показатель, тем выше острота слуха.

Аудиометры бывают двух видов: поликлинический аудиометр позволяет провести только тональную аудиометрию, т.е. измеряется степень снижения слуха в децибелах, клинический – тональную и речевую, т.е. определяется, насколько хорошо человек различает человеческую речь. Порог различения, или минимальная интенсивность речи, при которой исследуемый различает большинство предъявляемых ему слов, определяется так же, как и при тональной аудиометрии, и измеряется в децибелах

Результат исследования – аудиограмма выглядит как график, на вертикальной оси – минимальная громкость, которую услышал пациент, а на горизонтальной – отмечаются звуковые частоты.

По аудиограмме можно судить о степени нарушения слуховой функции. Метод аудиометрии не имеет противопоказаний и осложнений, поэтому применяется для исследования состояния слуха даже у детей. У детей в возрасте до 1–2 лет используют метод регистрации безусловных рефлексов (учащение частоты сердечных сокращений, дыхательных движений, двигательные ориентировочные рефлексы, реакция века, зрачка) в ответ на звуковые раздражители. После 2-х лет используют метод "игровой» аудиометрии, специальная методика позволяет определять состояние слуха у детей в процессе игры: звуковое раздражение сочетается с показом картинок, слайдов, игрушек. У ребенка вырабатывается условный рефлекс: чтобы увидеть на экране понравившуюся ему игрушку или картинку, он должен нажать кнопку прибора в тот момент, когда услышит в наушнике звук .

В детской отиатрической практике используют ряд методов объективной аудиометрии: запись электроэнцефалограмм в ответ на звуковые раздражения, регистрация слуховых вызванных потенциалов и др.


27.01.2015; 00:38
хиты: 1643
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь