пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Исследование состояния слуха

Для определения остроты слуха, т. е. чувствительности уха человека к звукам разной частоты используется несколько методов:

  • Исследование слуха речью;
  • Исследование слуха камертонами;
  • Исследование слуха аудиометром.

Исследование слуха речью

Самым простым и доступным методом является исследование слуха речью, поскольку не требуется специальных приборов и оборудования. Исследование слуха речью проводится с применением шепотной и громкой речи в условиях полной тишины.

Исследование проводится для каждого уха отдельно: исследуемое ухо должно быть обращено к источнику звука, противоположное ухо закрывается пальцем (желательно смоченным водой) или влажным ватным тампоном. Нажатие пальцем не должно вызывать шума и боли. Исследование начинают с близкого расстояния и увеличивают его до тех пор, пока большинство произнесенных слов окажется неразличимым. Порогом восприятия речи считается наибольшее расстояние, на котором различается 50 % предъявленных слов.

Чтобы шепотная речь имела более или менее постоянную громкость, рекомендуется произносить слова, пользуясь резервным воздухом, который остается в легких после спокойного выдоха.

Звуки речи характеризуются формантами разной высоты, т. е. могут быть более или менее «высокими» и «низкими». Форманты – это отдельные усиленные области частот, составляющих сложный спектр звуков речи. Они специфичны для каждого гласного звука и определяют различие между отдельными гласными. Гласные у, ы, о характеризуются низкими формантами (200–
800 Гц), поэтому их условно считают низкими звуками. К словам с низкой частотной характеристикой относятся слова, в состав которых входят гласные у. о и согласные м. н, р, в, например: окно, ухо, море, волк, город, дым, гром, урок, номер. При нормальной остроте слуха эти слова слышны на расстоянии 5 м. Гласные э, и характеризуются высокими формантами (от 1 500 до 4 200 Гц), их условно называют высокими звуками. В группу слов с высокой частотной характеристикой входят слова, включающие гласные а, и, э и шипящие и свистящие согласные звуки, например: часы, шишка, спичка, час, чайка, кисть, чашка, зайчик, шерсть. Эти слова слышны в среднем при нормальном слухе на расстоянии 20 м.

Используя для исследования состояния слуха слова, состоящие из одних высоких или низких звуков, можно в определенной степени судить о поражении звукопроводящего или звуковоспринимающего аппаратов. Ухудшение восприятия низких звуков свидетельствует о поражении звукопроводящего аппарата уха, выпадение или ухудшение восприятия высоких звуков – о поражении звуковоспринимающего аппарата.

Острота слуха считается нормальной, если человек слышит слова на расстоянии 6–7 м, при значительном понижении слуха он слышит шепотную речь на расстоянии меньше 1 м. Полное отсутствие восприятия шепота свидетельствует о резкой тугоухости, затрудняющей речевое общение с другими людьми.

При отсутствии или резком понижении восприятия шепотной речи исследуют состояние слуха громкой речью. Вначале применяется речь средней, или так называемой разговорной громкости, слова произносят, как и при шепотной речи, после спокойного выдоха. При нормальном слухе она слышна на расстоянии в 10 раз большем, чем шепотная речь.

Если и разговорная речь плохо или совсем не различается, применяется речь усиленной громкости (крик).

При исследовании слуха разговорной и громкой речью выключение второго уха производят при помощи ушной трещотки. Затыкание второго уха пальцем в этих случаях не достигает цели, так как при наличии нормального слуха или при небольшом понижении слуха на это ухо громкая речь будет различаться, несмотря даже на полную глухоту исследуемого уха. Несмотря на свою практическую значимость, этот метод исследования состояния слуха не вполне объективен в отношении дозировки силы звука и не может являться единственным методом, характеризующим состояние слуховой сенсорной системы

Исследовать состояние слуховой функции у детей значительно труднее, чем у взрослых, особенно до 4–5 лет.

Для детей от 2 до 4 лет уже можно использовать шепотную и громкую речь, называя слова, которые ребенок уже понимает. Более объективные результаты этот метод дает после 4-х лет, так как в этом возрасте ребенок хорошо понимает, что от него хотят, и дает обычно достоверные ответы. У детей исследование остроты слуха нужно начинать с близкого расстояния, а затем постепенно увеличивать его.

Маленькие дети не могут на длительное время сосредоточить внимание, легко отвлекаются. Поэтому для правильной оценки состояния слуха ребенка исследование лучше проводить в форме игры, увлечь его, заинтересовать (например, «услышишь ли ты то, что я скажу очень тихим голосом?»). Дети искренне радуются, если могут повторить слово, и охотно вовлекаются в процесс исследования.

Если ребенок не владеет речью, применяют музыкальные инструменты (дудка, металлофон, свисток, звонок, барабан и др.) или различные звучащие игрушки, изображающие животных и издающие звуки разной тональности. Вначале ребенку дают возможность познакомиться с этими предметами и их звучанием, подержать в руках, а потом приводят в звучание одну из игрушек аналогичного комплекта так, чтобы ребенок этого не видел, и просят его показать, какой предмет звучал.

Если ребенок не обнаруживает реакции даже на очень громкие звуки (окрик или громко звучащие игрушки) и в то же время четко реагирует на вибрационные раздражители, например, оборачивается при постукивании ногой по полу или на стук двери, то можно со значительной долей вероятности вывести заключение о наличии глухоты.


14.02.2015; 01:37
хиты: 848
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь