пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Среднее ухо

Среднее ухо – звукопроводящий аппарат. Оно представлено системой воздухоносных полостей в толще височной кости и состоит из барабанной полости, слуховой трубы и сосцевидного отростка с его костными ячейками. 

Барабанная полость – центральная часть среднего уха, расположена между барабанной перепонкой и внутренним ухом, изнутри выстлана слизистой оболочкой, заполнена воздухом. По форме она напоминает неправильную четырехгранную призму, объемом около 1 см3, имеет 6 стенок: наружную, внутреннюю, верхнюю, нижнюю, переднюю и заднюю. Наружной стенкой служит барабанная перепонка, верхняя стенка или крыша барабанной полости отделяет ее от полости черепа, задняя – от сосцевидного отростка. В задней стенке внизу имеется отверстие, соединяющее барабанную полость с пещерой сосцевидного отростка. Во внутренней костной стенке, отделяющей среднее ухо от внутреннего уха, имеются два отверстия, отделенных друг от друга костным мысом. Верхнее, овальное, окно прикрыто основанием стремечка, нижнее, круглое – затянуто тонкой эластической мембраной, ее называют вторичной барабанной перепонкой. 

В барабанной полости располагаются слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремя (называются так благодаря своей форме), которые взаимосвязаны между собой суставами, укреплены связками и представляют собой систему рычагов (рис. 3, 4). Рукоятка молоточка вплетена в центр ба
рабанной перепонки, его головка сочленена с телом наковальни, а наковальня в свою очередь длинным отростком сочленена с головкой стремени. Основание стремени прилежит к мембране, закрывающей овальное окно, оно входит в овальное окно (как в рамку), соединяясь с его краем посредством кольцевой связи стремени. Слуховые косточки снаружи покрыты слизистой оболочкой, поддерживаются на весу мышцами среднего уха. 

Функция слуховых косточек – передача звуковых колебаний от барабанной перепонки к овальному окну преддверия и их усиление, что позволяет преодолеть сопротивление мембраны овального окна и передать колебания перилимфе внутреннего уха. Этому способствует рычажный способ сочленения слуховых косточек, а также разница в площади барабанной перепонки (70 – 90 мм2) и площади мембраны овального окна (3,2 мм2). Отношение поверхности стремечка к барабанной перепонке составляет 1:22, что во столько же раз усиливает давление звуковых волн на мембрану овального окна. Этот механизм увеличения звукового давления является чрезвычайно целесообразным приспособлением, направленным на обеспечение эффективной передачи акустической энергии из воздушной среды в жидкую среду, особенно для низких звуков. Поэтому даже слабые звуковые волны способны вызвать слуховое ощущение. 

В среднем ухе имеются две мышцы, регулирующие движение цепи косточек: мышца, напрягающая барабанную перепонку, и стременная мышца. Сухожилие мышцы, напрягающей барабанную перепонку, прикреплено к рукоятке молоточка, при сокращении она оттягивает рукоятку молоточка, происходит увеличение натяжения барабанной перепонки, в результате уменьшается амплитуда ее колебаний при сильных звуках.  

Стременная мышца (самая маленькая поперечнополосатая мышца человека) прикрепляется к головке стремени, при сокращении ограничивает колебания стремени. Таким образом, сокращение этих мышц уменьшает амплитуду колебаний слуховых косточек при высоких значениях звукового давления, обеспечивая аккомодацию звукового аппарата к звукам разной силы и высоты и предохраняя внутреннее ухо от чрезмерных колебаний. 

Для нормального функционирования барабанной перепонки и цепи слуховых косточек необходимо, чтобы давление воздуха по обе стороны от барабанной перепонки (в наружном слуховом проходе и барабанной полости) было одинаковым. Эту функцию выполняет слуховая (евстахиева) труба (tuba auditiva) – канал соединяющий барабанную полость среднего уха с полостью носоглотки (рис. 3). Слуховая труба состоит из костной (прилегающей к барабанной полости) и хрящевой (прилегающей к носоглотке) частей. Ее длина составляет около 3,5 см, ширина – 2 мм. Изнутри она выстлана слизистой оболочкой, покрытой мерцательным эпителием, движение ресничек которого направлено в сторону носоглотки, благодаря чему слизь с возбудителями заболевания передвигается из барабанной полости в носоглотку, чем обеспечивается дренажная функция слуховой трубы. Стенки хрящевой части трубы почти соприкасаются друг с другом, отверстие трубы в глотке обычно находится в спавшемся состоянии. Прохождение воздуха в барабанную полость происходит при глотании, зевании, благодаря сокращению мышц мягкого неба и глотки открывается просвет трубы, стенки ее расходятся в стороны и воздух из носоглотки поступает в барабанную полость. Этим поддерживается одинаковое давление воздуха на барабанную перепонку со стороны наружного слухового прохода и барабанной полости. 

На латеральной стенке носоглотки труба оканчивается глоточным отверстием. Слизистая оболочка содержит слизистые железы и лимфатические фолликулы, последние образуют у глоточного устья трубные миндалины. Железы слизистой оболочки трубы выделяют иммуноглобулины и лизоцим, эти вещества и трубные миндалины выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению инфекции в барабанную полость Сосцевидный отросток – отросток височной кости (по форме напоминающий сосок) расположен позади ушной раковины. В толще отростка имеются воздухоносные сосцевидная пещера и ячейки, которые, посредством узких щелей сообщаются между собой и с барабанной полостью. Пещера отделена от полости черепа тонкой костной пластинкой. 

Полагают, что эти воздухоносные полости увеличивают объем среднего уха и улучшают его акустические свойства. Кроме того они выполняют теплоизолирующую функцию, поддерживая относительно постоянную температуру во внутреннем ухе.


03.09.2015; 13:14
хиты: 1310
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь