пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 19

  1. Абсурд и бунт как способ предъявления мышления в онтологии А. Камю

Предел жизни – смерть (самоубийство, убийство). Выбор самоубийства – осознание бессмысленности существования, отрицание причины существования, абсурдность.

Человек изначально мыслящее и телесное. Тело имеет привычку жить (до привычки мыслить). Мышление обнаруживает бессмысленность существования.  Повседневность – машинальная жизнь. → скука. → осознание конечности → утеря иллюзорности о осмысленном существовании мира → мир ускользает от чел-ка → понимание абсурдности жизни. Человек конечен – мир теряет смысл. Если человек не понимает абсурда – он отказывается от мышления (животное существование).  Делает вид, что не замечает абсурдности – «тупость».

Человек знает о своей конечности + мир теряет смысл = несостоятельность науки, которая должна была наделить человека достоверным знанием о мире. Способы объяснения мира бесконечно меняются → есть только гипотетическое знание о мире. Более того. Мир вообще не обладает смыслом, он не разумен, иррационален. Рационален только чел-к. Но чел-к определяет себя через отн-е к миру, а мир не рационален → чел-к иррационален и абсурден. → отчуждение чел-ка от себя и раскол чел-ка на двое. 

Кьеркигор приводит в пример Шестова и Ясперса. Философы-экзестциалисты предлагают бегство.  Экзестинцеальный подход  - это философское самоубийство. Ощущение абсурда трансормируется в понятие → рефлексия. Абурд – способ самоопределения человеческого мышления. → абсурд обретает смысл как смыслоразличительная возможность. " все предшествующее обретает смысл  только в свете данного парадокса". Этот абсурд и есть мышление (осознание собственных пределов). Разум – инструмент мышления, но не само мышление. Абсурдный человек – понимает, что мир абсурден, но не отказывается от него. Если бы чел-к был частью мира. Абсурдность бы не возникла → чел-к всегда отчуждён от мира (так сохраняет свою человечность). Он должен удерживать напряжение, состояние конфликта – метод упорства. Человек снимает с себя все символические защиты и упорствует в достоверности собственного существования. Абсурд оборачивается смыслом. Абсурд – жизнь, самоубийство – отказ от мышления. Бунт – борьба интеллекта с превосходящей его реальностью. Единствення существующая свобода – ума и действия. Свобода – пробуждение сознания. Следствия осознания абсурда:

1." Мой бунт моя свобода- моя страсть". Абсурдный человек отдает предпочтение своему мужеству и своему суждению. → ответственность за рассуждение, работа не с действиями. А с последствиями действий. Если человек делает выбор в пользу  величия человеческого ума → преодоление собственной конечной природы, все человеческое приобретает смысл. Человек отхватывает и завоевывает человеческое, человек есть цель в себе, человек начинает создавать свои собственные миры. Жизнь есть становление человека бесконечное здесь и теперь

  1. Желания и верования в социологии Г. Тарда

Место психологии среди других наук. Социологию нельзя очистить от психологии. Акт подражания – основа соц. жизни. Акт подражания = физиологические способности индивида (петь, ходить, кричать) + соц. обучение. Но это только фундамент ума. Для возникновения социального нужны суждения и воля (сфера сознания). Основа соц. жизни – верования (привычные, рефлексированые).  Умственна деятельность прекращает верования. Вер-я предъявляются через язык (сумма актов веры). Полит. экономия  производит, упрощает, сохраняет, употребляет и превращает желания и верования в соответствии с своими  социальными целями.  Познания нации – деньги. Верования и желания м/б противоречивыми. Гос. социализм стремится к солидарности интересов. → Предмет соц. логики – способы обращения с верованиями и желаниями. Мораль классифицирует желания и приводит их к единому образцу, конструирует общие суждения, инкорпорирует в них индивидуальное. → приципы и цели индивида – принципы и цели гос-ва. → такая сист. нежизнеспособна и конечна, т.к. необходимы противопоожные позиции для дальнейшего движения (откуда они берутся - непонятно). "безумцы управляющие сомнамбулами".  Эти процессы возможны только в языке (способ передачи желаний). Соц. существование – коммуникация, взаимоотношение я и другого. Чем больше развит язык, тем выше индивидуальность и автономия.  Состояние языка влияет на развитие социального. Оно предъявляется: Нация (идеи единокровности), отечество (единства территории), государство (единства интересов), церковь (единства верования). Проблема: неразличимость индивидуальных желаний и желаний социального. Удовлетворение желания зависит не от индивида, а от внешних обстоятельств. Потребность удовлетворения заменяет желание. Удовлетворение откладывается, желания растут, продуцируются социальными,  подменяют желания индивида. Т.е. ситуация не рефлексируется, и социальное полностью  поглощает индивидуальное.


13.06.2014; 19:15
хиты: 166
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь