пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 17

  1. Отчаяние как способ самоидентификации Я в онтологии С. Кьеркегора

Христианство через отношение «Я» к Богу.   Выделяет 2 понятия : беспокойство и отчаяние. Я это всегда отношение 2 элементов (я к самому себе через другого). Если понимает себя как я, оно перестаёт различаться в себе. Чтоб сохранить различие, возникает отношение я как к другому. Если это различие сохраняется, то тогда возникает угроза возникновения собственного я в своей конкретности и именно здесь возникает отчаяние. Но человек отчаянно стремится быть самим собой. Вопросы: Как обрести собственное я? «Оно возвышается над животным». Блаженство заключается в отчаянии, т.е уже есть изначально. Задаёт бинарную оппозицию → различение. Необходимо: «Подцепить отчаяние, это божественный шанс» чтобы сохранить свою идентичность. Отчаяние - смертельная болезнь, которая не может привести к смерти. Я  положительное и определяется из вне или я другим. Чем больше человек пытается  освободиться от отношения к самому себе, тем больше оно возникает. Отчаяние – движение я к самому себе.          Опасно в этом движении - удаление воображения я и погружение в фихтовские состояние рефлексии, тогда я становлюсь абстракцией в возможном (возможное я тождественно воображаемому).  

Другое направление движения - к конечному я (недостаток бесконечного, полное отсутствие духовности). Чтоб спастись от отчаяния, человек отождествляется с другим, направляет себя в сторону прошлого или будущего. Эти иллюзии не имеют отношения к реальности и подлинному я. Как преодолеть отчаяние? Рефлексия отчаяния – не избавление от него. Человек конечен – отчаяние. Не рефлексирует, что бесконечность и вечность – понятия. Я как я мыслящее можно спастись от отчаяния, поскольку при трансформации я непосредственно в я мыслящем,  я сталкивается с требованием бесконечного я. Ввиду того, бесконечность и вечность субъектом является Бог, т.е я является частью божественной субстанции или Бога. Очевидно один выход из отчаяния -  обращение к Богу.      

 

  1. Биологизаторские концепции общества. Т. Гоббс, Л. Гумплович, А. Гобино.

Об-во – часть природы состоит из животного, т.е людей наделенных природными инстинктами. В природе борьба за существование –  в об-ве  - война всех против всех. Выживает сильнейший.

Л. Гумплович: основной соц. закон - стремление каждой социальной группы подчинять себе каждую другую социальную группу, стремление к порабощенному господству. Государство-это орудие порабощения. Борьба не заканчивается на этапе этнических конфликтов. Она перетекает в борьбу между другими видами, напр, полит. партиями. Об-во: господствующие и подчинённые.  Причины конфликтов - удовлетворение материальных потребностей. Экономические мотивы - причины всякого материального движения. Этноцентризма - каждый народ верит в то, занял самое высокое место среди другого народа. А. де Гобино (расово-антропологическая школа 19 века). Главная теоретическая проблема - поиск подлинных иерархий, подлинных элит. Он ищет вечные , безусловные критерии элиты. Одним из основных фундаментальных критериев является расовое неравенство. Социальные институты определяются жизнедеятельностью рас, выстраиваются иерархии рас. Верхняя ступень занимается белой расой. Главный критерий отнесения рас - интеллект. Он выделяет 2 естественных закона управления миром: притяжения и отталкивания между расами. Смешение рас - необходимый источник возникновения и развития цивилизаций. Но оно также является причиной их вырождения.


13.06.2014; 19:15
хиты: 172
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь