пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 2

  1. Объективация бытия в мире вещей и субъективация бытия в бытии Бога в системах Платона и Аристотеля.

 

  Платон задается вопросом Что есть бытие? что есть это? Сверх-бытие это бесконечное. Главным в модели Платона были идеи. Эйдос содержится в уме. Эйдос всех эйдосов принадлежит сверх-бытию. Свербытие это триединство , истины , добра и красоты. Модель Платона представляет собой сферу наделенного умом блага. Самопознание бытия происходит от называния имени к определению сущности. Попытка Платона понять бытие через установление границы бытия и инобытия привела к слиянию и неразличенности посредством отождествления бытия с истиной, то есть полной субъективации бытия. Необходимо чтобы мир невидимый не поглощал мир видимый, иначе смысл существования мира невидимого для объяснения мира видимого исчезает и существование превращается в чудо. Аристотель задается вопросом ,что есть вещь? Каждая вещь есть овеществленная форма, с причинно-целевым назначением, каждая вещь имеет свое имя, определение вещи задает иерархию, на вершине которой находиться предельно-индивидуальные характеристики вещи. Предельным и единичным является Бог. Всякая вещь стремиться быть собой. Бог свободен от материи, не выразим и неопределим. Все вещи рождены для движения к богу. Бог последняя инстанция существования. Бог является причиной всех вещей, но сам находится вне причинности. Поскольку Бог не мыслит ничего кроме самого себя, он превращается в имя Бог.
 2.Проблема соотношения философии и религии в концепциях Ж. Маритена и П. Тиллиха

Маритен задается вопросом о существовании христианской философии. Если философия есть предъявление истины и мудрости, то нужно обратиться к христианской вере, которая является выражением священной мудрости. Философия человеческая мудрость, поэтому христианство и философия не сравнимы в этом аспекте. Философия обращается к разуму, а христианская религия к вере. Религия чужда интеллектуальности. Если разум принадлежит Богу, а философ природе, то философ становиться вещью среди других вещей. Способ определения философии может быть только трансцендентальной абстракцией.
Тиллих. Бог не может существовать за пределами человеческого бытия, потому что его существование оказывается бессмысленным. Поэтому религия пытается найти и занять свое место в человеческом существовании. Только в отчужденности от человека религия предъявляет себя. Тиллих предлагает первый вариант существования религии со стороны экзистенциального начал , она понимается как вера или состояние захваченности предельным интересом или богом. Захваченность предстает в качестве спасения человечества от отчужденности.


13.06.2014; 19:15
хиты: 213
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь