пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Диагностическое значение определения М О Ч Е В И Н Ы в сыворотке крови.

С. 40, 41 (3). Написать формулу мочевины: NH2-C(O)-NH2.

Мочевина синтезируется в печени из аммиака для снижения [аммиака], который иначе отравил бы человека. Аммиак образуется при катаболизме аминокислот (а аминокислоты – при катаболизме белков – как пищевых, так и белков организма). Мочевина выводится почками, поступая в мочу.

Мочевина является самым изменчивым компонентом среди всех низкомолекулярных веществ крови, то есть среди компонентов остаточного азота. Поэтому изменения количества мочевины имеют такое же диагностическое значение, как и изменений остаточного азота. Увеличение [остаточного азота] называется гипер/азо/емией.

Снижение количества мочевины в крови может указывать на печеночную недостаточность и быть результатом печеночной недостаточности, так как печень – место синтеза мочевины. В этом случае опасен не сам по себе дефицит мочевины, а то, что в мочевину не превращается аммиак, в результате чего аммиак накапливается в организме и может привести к смерти.

Увеличение количества мочевины в крови (и гиперазотемия) может быть результатом сниженного выведения мочевины почками (в этом случае  гипер/азот/емию называют ретенционной) или результатом повышенного образования мочевины (в этом случае гипер/азот/емию называют продукционной).

Причины сниженного выведения мочевины почками (то есть причины ретенционной гиперазотемии, на которые может указывать гиперазотемия) 1) почечная недостаточность (почечная гиперазотемия), 2) закупорка мочевыводящих путей (непочечная гиперазотемия), 3) снижение почечного кровотока при низком артериальном давлении (не почечная гиперазотемия).

Причины повышенного образования мочевины (то есть причины продукционной гипер/азот/емии, на которые она может указывать): 1) повышенный катаболизм аминокислот для синтеза глюкозы при некоторых заболеваниях (СД, кушингизм, тиреотоксикоз и др.), 2) у здорового человека – употребление чрезмерно большого количества белковой пищи – то есть намного более 70 грамм белка в сутки (при распаде белка атомы азота белка превращаются в мочевину), 3) голод (причина гиперазотемии при голоде – катаболизм белков и аминокислот с целью получить субстраты для синтеза глюкозы – для ГНГ).

В первую очередь нужно выяснить, нет ли самых опасных причин изменения [мочевины] – то есть нет ли почечной и печеночной недостаточности.


09.06.2014; 17:45
хиты: 98
рейтинг:0
Естественные науки
химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь