пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БЕЛКОВО-ПЕПТИДНЫЕ ГОРМОНЫ

Эндокринология первоначально зародилась как наука о железах внутренней секреции, которые являются высокоспециализированными органами и выполняют четко очерченные физиологические функции. Эндокринных желез как отдельных органов мало – только шесть: гипофиз, эпифиз, щитовидная, паращитовидные, надпочечники и половые, но в сферу эндокринологии включили рассеянные эндокринные клетки островков поджелудочной железы,  а затем и нейроэндокринные клетки гипоталамуса. Все вместе они вырабатывают примерно 30 гормонов. Однако теперь известно очень много регуляторов,  идентичных или близких к традиционным гормонам, но не являющимися продуктами эндокринных желез или клеток или не переносящихся кровью.

В настоящее время предложено общее определение гормонов (в широком смысле) как специализированных мобильных межклеточных регуляторов рецепторного действия (Кулинский В.И. 1992 г.).

По биохимической классификации гормоны подразделяют на 4 класса: 1) белково-пептидные, 2) аминокислоты, амины и их производные, 3) липидные, 4) нуклеозиды и нуклеотиды.

Самый большой класс – белково-пептидные гормоны, которые имеют ряд особенностей.

Особенности белково-пептидных гормонов

  1. Образование из прогормонов путем ограниченного протеолиза. Этот процесс может быть однократным (кинины), двукратным (инсулин, ангиотензин II) или многократным (образование из белка проопиомеланокортина опиоидов, меланокортинов и липотропинов). Иногда ограниченный протеолиз происходит не в синтезирующих клетках, а в плазме крови (кинины, ангиотензин).
  2. Образование в большинстве (или даже во всех) клетках организма и в плазме крови.
  3. Возможность образования одного и того же гормона в разных клетках. Ряд идентичных пептидов синтезируется в мозге и ЖКТ. Например, соматостатин из гипоталамуса переносится в гипофиз и тормозит образование СТГ. Но тот же соматостатин, образованный в дельта-клетках поджелудочной железы, тормозит образование ГГ, ИН и даже экзогенных секретов. Этот гормон может образовываться в плаценте, тканях плода, клетках половых органов, в воспалительных и иммунных клетках, в этих же клетках образуются СТГ, ИФР-1, лептин. Холецистокинин увеличивает секрецию поджелудочного сока и сокращает желчный пузырь, открывая проток железы, а в головном мозге он выполняет совершенно другие функции: ингибирует пищедобывательное поведение, является одним из факторов, определяющих состояние тревожности и страха. Как ни странно, такие разные системы как головной мозг и желудочно-кишечный тракт имеют много общих гормонов, а функции они выполняют разные, т.е. гормоны становятся «многостаночными».
  4. Действие через рецепторы плазматической мембраны и системы вторых посредников и/или протеинкиназ и тирозинкиназ

09.06.2014; 08:14
хиты: 274
рейтинг:0
Естественные науки
химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь