пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БЕЛКИ ПЛАЗМЫ КРОВИ. ФУНКЦИИ ОСНОВНЫХ ФРАКЦИЙ

В плазме крови человека содержится более 100 различных белков. Большая часть белковплазмы синтезируется в печени, исключение – иммуноглобулины и белково-пептидные гормоны. Функции белков плазмы крови очень разнообразны. Белки создают онкотическое давление и тем самым поддерживают постоянный объём крови, т.е. связывают воду и удерживают её в кровеносном русле. Белки обеспечивают вязкость крови. От вязкости зависят скорость кровотока, артериальное и венозное давление и другие показатели ССС. Белки, совместно с гидрокарбонатной и фосфатной буферными системами, поддерживают КЩР (рН 7,34–7,36). В плазме содержатся белки свёртывающей  (фибриноген) и противосвёртывающей систем (антитромбин). В плазме содержатся транспортные белки: неспецифические (альбумин) и специфические (трансферрин). В плазме находятся антипротеазы, защищающие от разрушения клетки крови и сосуды. Иммуноглобулины, система комплемента и другие белки иммунной системы обеспечивают гуморальный иммунитет. Белками плазмы являются компоненты кининовой  и ангиотензиновой систем. Брадикинин расширяет сосуды и снижает АД, ангиотензин суживает их и повышает АД. Питательная функция белков плазмы важна при голодании и некоторых заболеваниях.

Белки на фракции можно разделить несколькими способами. Например, по подвижности при электрофорезе их можно грубо разделить на 5 фракций: альбумин,a1- ,a2-, b- и g-глобулины.Каждая фракция представляет собой смесь индивидуальных белков с одинаковым зарядом. 

Альбумины синтезируются гепатоцитами печени. Среди белков плазмы в количественном отношении это самая большая фракция (42 г/л). Это простые белки, которые выполняют большинство общих функций белков плазмы крови. Они обеспечивают вязкость крови, онкотическое давление, так как имеют меньшую М и их много, участвуют в регуляции КЩР, так как содержат больше заряженных аминокислот. Альбумины выполняют транспортную функцию для липофильных веществ, транспортируют жирные длинноцепочечные кислоты (СЖК), билирубин, некоторые гормоны, витамины, лекарства. Кроме того альбумин связывает ионы Са2+ и Мg2+. Альбумины являются резервом аминокислот для глюконеогенеза и выполняют питательную функцию при голодании.

a1-, a2-, b-глобулины синтезируются клетками РЭС, g-глобулины синтезируются В-лимфоцитами – 90%, купферовскими клетками – 10 %.

a1-глобулины –  фракция, в состав которой входят транспортные белки (тироксинсвязывающий), белки острой фазы (a1-антипептидазы), апобелки ЛПВП, протромбин и др.

a2-глобулины – фракция, в составе которой тоже имеется транспортный белок (церулоплазмин), белок острой фазы a2-макроглобулин, антитромбин и др.

b-глобулины – фракция, в составе которой находятся апобелки ЛПНП, фибриноген, транскобаламин и др.

g-глобулины – фракция, в состав которой входят антитела (иммуноглобулины).

В норме в плазме крови концентрация общего белка составляет 63 – 83 г/л. Гиперпротеинемия – повышенная концентрация белка чаще бывает относительная при обезвоживании организма (понос, рвота, ожоги). Абсолютнаягиперпротеинемия бывает при хронических воспалительных заболеваниях (g-глобулинемия). Гиперпротеинемия обычно это гиперглобулинемия. Гипопротеинемия – пониженная концентрация белка, чаще всего это гипоальбуминемия.Диспротеинемии возникают при нарушении соотношения между фракциями при общем количестве белка в норме. С помощью белкового спектра плазмы крови можно, например, дифференцировать острое воспаление и хроническое. При остром воспалении снижены альбумины, а повышены a1-и a2 –глобулины. При хроническом воспалении, кроме того повышаются g-глобулины. При патологии печени снижены альбумины, а повышены b- и g-глобулины.

Индивидуальные белки плазмы крови представляют собой 4 основные группы: 1) иммуноглобулины, 2) транспортные белки, 3) ферменты, 4) белки острой фазы.

Иммуноглобулины  обеспечивают гуморальный иммунитет, нейтрализуют бактерии, вирусы, грибки и др. Известно 5 классов иммуноглобулинов. IgG – это поздние антитела, обеспечивают вторичный иммунный ответ. Их больше всех других (75%). IgA – защищают слизистые оболочки, присутствуют в слюне, секретах дыхательных путей, молоке, пищеварительных соках.IgM – это ранние антитела первичного иммунного ответа.IgD – это рецепторы В-лимфоцитов, других функций у них не обнаружено. IgE – это антитела, уровень которых повышается при аллергических реакциях (бронхиальная астма, крапивница) и паразитарных инфекциях.

Транспортные белки, например, церулоплазмин, транспортирует ионы меди. Наследственный дефект этого белка приводит к заболеванию – гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона-Коновалова). Для лечения назначают комплексоны (ЭДТА), которые связывают ионы меди. Трансферрин служит для переноса ионов железа, ретинолсвязывающий белок транспортирует витамин А,тироксинсвязывающийбелок для транспорта йодтиронинов  и другие, необходимые для переноса гидрофобных соединений.

Ферменты плазмы можно разделить на функциональные и нефункциональные  Функциональные ферменты синтезируются в печени, поступают в плазму и выполняют различные функции. Это холинэстераза, ферменты свертывающей и противосвертывающей систем, ферменты кининовой системы (калликреин), ферменты ангиотензиновой системы (ангиотензинпревращающий – АПФ). Нефункциональные или клеточные ферменты в норме в плазме содержатся в следовых количествах, они появляются   в результате нормального обновления клеток. Нефункциональные ферменты попадают в плазму при разрушении клеток в результате воспаления или  некроза. Такие ферменты называются индикаторными, так как если они являются тканеспецифичными, их используют в энзимодиагностике. Для энзимодиагностики инфаркта миокарда полезны определение активности АсАТ > АлАТ, ЛДГ1, креатинкиназы, (особенно изофермента МВ). При заболеваниях печени в плазме повышаются: АлАТ > АсАТ, ЛДГ5, ОКТ (орнитинкарбамоилтрансфераза), аргиназа. При остром панкреатите в плазме повышена активность других ферментов – панкреатической a-амилазы и липазы.

Белки острой фазы (гликопротеины) называют так потому, что в норме они в крови отсутствуют, либо присутствуют в следовых количествах. При патологии их концентрация многократно увеличивается. Например, С-реактивный белок, образует преципитаты с С-полисахаридами пневмококков, появляется при воспалении лёгких и других воспалительных заболеваниях, острых инфекциях. Кислыйa1-гликопротеин (орозомукоид) повышен при хронических и острых заболеваниях, отличается большим содержанием углеводов (42%). a1-антитрипсин, a2-макроглобулин, это ингибиторы пептидаз, которые защищают белки плазмы и сосудов от пептидаз, поступающих в кровь при лизисе клеток.  Уровень a2-макроглобулина повышается при беременности, приеме эстрогенов. Наследственная недостаточность этих пептидаз способствует развитию некоторых заболеваний (эмфизема лёгких, цирроз). Гаптоглобин это белок, который образует комплексы с гемоглобином и предотвращает потери железа при гемолизе эритроцитов. Криоглобулинотличается тем, что может желатинироваться при снижении температуры. У здоровых людей криоглобулин не обнаруживается, появляется при нефрозе, лейкозах, миеломе и др.

ПЕПТИДЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Пептиды (средние молекулы) с М от 100 до 10 тыс.в плазме есть всегда. В лабораторно-клинической практике в понятие «средние молекулы» кроме пептидов включаются гликопептиды, олигосахариды, ароматические амины и др. Их считают основными токсинами, накапливающимися при почечной недостаточности. Кроме плазмы их можно обнаружить в ликворе, моче. Обнаружение этих молекул привело к необходимости в гемодиализе использовать ловушки не только для токсичных низкомолекулярных соединений (мочевина, ураты и др.), но и для средних молекул. В настоящее время «средние молекулы» являются маркёрами интоксикации не только при почечной недостаточности, но и при ожогах, сепсисе, отравлениях, перитоните. Считается, что они вызывают нарушения сердечнососудистой системы, анемии, отек легких, мозга, психические нарушения. Их определение в плазме  служит критерием эффективности гемодиализа, гемосорбции, плазмафореза.


08.08.2014; 00:37
хиты: 1357
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь