пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ОБМЕН ПО АМИНОГРУППЕ. дезам. переам

Аминокислоты, поступившие в клетки, подвергаются катаболизму. Катаболизм большинства аминокислот начинается с отщепления a-аминогруппы (рис.14). Аминокислоты теряют аминогруппу в результате двух типов реакций: трансаминирования (переаминирования) и дезаминирования – прямого для глутамата и непрямого – для остальных аминокислот.

Переаминирование – обратимый процесс переноса a-аминогруппы с аминокислоты на a-кетокислоту, в результате чего образуются новая кетокислота и новая аминокислота. Процесс протекает без промежуточного образования аммиака. Катализируют реакции ферменты аминотрансферазы, коферментом которых служит пиридоксальфосфат – производное витамина В6. Ами­нотрансферазы обладают субстратной специфичностью. Наиболее распространенными фермен­тами являются аланинаминотрансфераза (АЛТ), которая катализирует реакцию переаминирования между аланином и a-кетоглутаратом, и аспартатаминотрансфераза (АСТ), которая катализирует реакцию переаминирования между аспартатом и a-кетоглутаратом. Активность АЛТ наиболее велика в ткани печени, а АСТ – в сердечной мышце. Поэтому повышение в крови активности АЛТ характерно для заболеваний печени, а повышение активности АСТ – для инфаркта миокарда. Иногда для диагностики используют коэффициент де Ритиса (отношение активности АСТ/ АЛТ). В норме он равен 1,33±0,42. Отношение менее 1,0 характерно для острого вирусного гепатита. При инфаркте миокарда коэффициент возрастает.

Значение переаминирования: переаминирование – первая стадия непрямого дезаминирования большинства аминокислот, т.е. начальный этап их катаболизма. Образующиеся при этом кетокислоты окисляются в ЦТК или используются для синтеза глюкозы и кетоновых тел. Переаминирование – это заключительный этап синтеза заменимых аминокислот из соответствующих кетокислот, если они в данный момент необходимы клеткам (рис.15).

Дезаминирование аминокислот – реакция отщепления a-аминогруппы от аминокислоты, в результате чего образуется a-кетокислота (безазотистый остаток) и выделяется молекула аммиака. Дезаминирование бывает окислительным и непрямым.

Окислительному дезаминированию подвергается глутамат. Реакцию катализирует глутаматде­гидрогеназа, коферментом которой является НАД. Реакция протекает в 2 этапа: сначала происходит ферментативное дегидрирование глутамата с образованием иминоглутаровой кислоты, затем – неферментативное гидролитическое отщепление иминогруппы в виде аммиака, в результате чего образуется a-кетоглутарат. Глутаматдегидрогеназная реакция обратима и при повышении концентрации аммиака в клетке может протекать в обратном направлении, как восстановительное амини­рование a-кетоглутарата. Глутаматдегидрогеназа является регуляторным ферментом. Ее аллосте­рически ингибируют АТФ, ГТФ, НАДН. Высокие концентрации АДФ активируют фермент. Та­ким образом, низкий энергетический уровень в клетках стимулирует разрушение аминокислот и образование a-кетоглутарата, поступающего в ЦТК как энергетический субстрат.

Непрямое дезаминирование. Большинство аминокислот не способно дезаминироваться в одну стадию, подобно глутамату. Аминогруппы таких аминокислот в результате переаминирования пе­реносятся на a-кетоглутарат с образованием глутамата, который затем подвергается прямому окислительному дезаминированию. Такой механизм дезаминирования аминокислот в 2 стадии по­лучил название непрямого дезаминирования. Оно протекает при участии 2 ферментов: ами­нотрансфераз и глутаматдегидрогеназы.


08.06.2014; 21:12
хиты: 95
рейтинг:0
Естественные науки
химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь