пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нейропептиды. Гормоны гипоталамуса и гипофиза

Нейропептиды выполняют роль медиаторов в высших центрах мозга и выполняют важную роль в формировании поведения: пищевого, эмоционального, полового, а также обучения, внимания, памяти, реакции на боль, сон и др. Пептид Р (pain-боль) участвует в передаче ощущения боли, прикосновений, тепла.Особенностями нейропептидов головного мозга является взаимная перекрываемость многих эффектов. Например, тиролиберин кроме основного эффекта влияет на эмоциональное поведение, двигательную активность.Опиоиды – это эндогенные обезболивающие веществаа: эндорфины, энкефалины, эндоморфин. Эндоморфин – тетрапептид в 15 раз сильнее эндорфина, а он в 200 раз сильнее морфия. Эффекты опиоидов:

  1. снижение боли,
  2. положительное подкрепление (эмоциональное поощрение),
  3. снижение тонуса и моторики гладких мышц кишечника.

Агонисты центральные – обезболивающие, агонисты периферические – антидиарейные. Антагонисты  назначают для лечения зависимости от опиоидов.

Либерины (рилизинг-факторы) – соматолиберин, тиреолиберин, кортиколиберин, гонадолиберин, пролактолиберин через систему гипоталамо-гипофизарных сосудов поступают в переднюю долю гипофиза (аденогипофиз) и стимулируют синтез тропных гормонов (рис.14). Соматостатин тормозит синтез тропинов. В настоящее время открыты и другие активности этих гормонов – эмоциональное, пищевое поведение, двигательная активность и т.д. Тропины синтезируются аденогипофизом. Это соматотропин (СТГ), тиреотропин (ТТГ), кортикотропин (АКТГ), гонадотропин (фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ). Тропины поступают в кровь и действуют либо на периферические эндокринные железы, либо на ткани-мишени. Тиреотропин стимулирует синтез йодтиронинов, кортикотропин – синтез  гормонов коры надпочечников, гонадотропин – синтез половых гормонов, образование и созревание половых клеток, лактацию. Рецепторы тропинов сопряжены с G-белками и эффекты возникают через вторые посредники цАМФ и Са2+. Регуляция синтеза и секреция гормонов гипоталамуса и гипофиза происходит через отрицательную обратную связь – гормон периферической железы ингибирует своё образование на уровне гипоталамуса и на уровне гипофиза.

Соматотропин или гормон роста (СТГ) секретируется гипофизом под воздействием соматолиберина (рис 15). Соматостатин тормозит его синтез и секрецию.

СТГтакже секретируется плацентой, молочной железой, лимфоцитами, костным мозгом. Это гормон универсального действия, его эффекты направлены на все виды обменов: углеводный, липидный, белковый, обмен нуклеиновых кислот, минеральный. СТГ увеличивает секрецию глюкагона и вызывает гипергликемию, активирует липолиз, повышает синтез белка, НК и в результате увеличение деления и роста клеток, регулирует фосфорно-кальциевый обмен и рост костей. На синтез белка и НК, рост и деление клеток СТГ влияет опосредованно, через инсулинподобный фактор роста (ИФР-1).

При недостаточной выработке СТГ (рис.16) возникает карликовость (нанизм). Гипофизарные карлики пропорциональны, у них не страдает интеллект, но нарушается половое развитие, возникает дряблость кожи. Карликовость может возникнуть ещё по двум причинам. Во-первых, мало рецепторов к СТГ (карлики Ларона, по имени врача). Во-вторых, не образуется ИФР (африканские пигмеи). Недостаточность СТГ можно лечить генноинженерным СТГ. Начинать лечение следует как можно в более раннем возрасте, не должно быть противопоказаний (злокачественные процессы).

При избытке гормона (эндокринная патология, опухоли), если он возникает до зарастания эпифизарных щелей, когда ещё возможен рост длинных костей, развивается гигантизм. Если избыток гормона возникает после прекращения роста длинных костей, развивается акромегалия. Симптомы: выступающая челюсть, огромный нос, увеличение кистей, стоп, иногда разрастание внутренних органов. Для лечения назначают агонисты соматостатина.

Соматостатин вырабатывается не только в гипоталамусе, но и в других участках ЦНС, D-клетками поджелудочной железы, секреторными клетками кишечника. Его эффекты: подавляет секрецию инсулина, глюкагона, гастрина, секретина, образование пищеварительных соков и ферментов. Уменьшает кровообращение в пищеводе и брюшной полости, подавляет пролиферацию. Агонисты его рецепторов (сандостатин) как лекарства назначают при акромегалии, гиперпродукции различных гормонов (эндокринные опухоли, другие опухоли), операциях на желудочно-кишечном тракте для уменьшения кровопотери, заболеваниях желудка с повышенной секрецией HСl,при диарее у больных СПИДом.


07.08.2014; 14:09
хиты: 652
рейтинг:0
Естественные науки
химия
биохимия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь