пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОРМОНОВ И РЕЦЕПТОРОВ

А. По характеру распространения: 

  1. Циркулирующие гормоны – это регуляторы, переносимые кровью, независимо от места синтеза и дальности действия (рис.10). Из продуцирующих клеток (отдельных или собранных в специальных орган – эндокринную железу) они поступают в кровоток (общий или локальный) и переносятся к другим клеткам (удаленным или близлежащим). Это называют эндокринной регуляцией.
  2. Нейротрансмиттеры(нейрогормоны) – это  передатчики нервного импульса  (сигнальные вещества нейронов). Среди них различают медиаторы – посредники,  очень быстро (за мс) передающие пусковой нервный импульс (глутамат, ацетилхолин), и модуляторы – вещества, видоизменяющие эффекты медиаторов (дофамин).Это нейрокринная регуляция.
  3. Местные (тканевые) гормоны, например, ФРК, ЦК, эйкозаноиды, амины –   действуют на клетку-соседку – это паракринная регуляция. Выделяют также аутокринную регуляцию, когда гормон действует на рецептор той клетки, которая его продуцирует. В последнем случае гормон действует на клетку не изнутри, а снаружи, то есть он должен выйти из клетки, чтобы подействовать на нее.

Б. По широте действия  гормоны подразделяют на:

  1. универсальные – оказывают действие на все  клетки  (например, КА и СТГ);
  2. широкого действия – действуют не на все, но на много клеток (например, ИН, ИТ);
  3. направленного действия,  имеющие одну или две мишени (например, АКТГ);

В. Биохимическая  классификация делит гормоны на:

  1. белково-пептидные (например, СТГ, АТ II);
  2. аминокислоты, амины и их производные (например, глутамат, КА, йодтиронины);
  3. липидные (стероиды и эйкозаноиды);
  4. нуклеозиды и нуклеотиды (аденозин, АТФ)

Гормоны оказывают свое действие на клетки-мишени через белки-рецепторы, специфически связывающие гормоны и запускающие цепь событий, в результате которых и возникают специфические эффекты. Величина гормонального эффекта зависит от концентрации гормон-рецепторного комплекса. Например, бесплодие женщины может быть связано с дефицитом, как половых гормонов, так и рецепторов к ним. Аналогично, есть два типа сахарного диабета: при первом мало инсулина, а при втором типе инсулина достаточно, но рецепторов к нему мало. Основной причиной наследственного дефицита рецепторов являются инактивирующие мутации в генах, наоборот, активирующие мутации приводят  к увеличению гормональных эффектов и даже появлению конститутивно активных рецепторов, то есть активных спонтанно, независимо от гормона, и  вызывающих развитие эндокринных опухолей.

Агонисты рецепторов (стимуляторы, миметики) – это гормоны и их синтетические аналоги, действующие на те же самые рецепторы. Антагонисты (блокаторы, литики) – вещества, связывающиеся с рецептором и мешающие работать агонистам. Концентрация и сродство к гормону являются регулируемыми параметрами, изменение которых сказывается на чувствительности клетки к гормону.

Сенситизация – увеличение чувствительности к гормону, возникает при денервации и при длительном введении блокаторов рецепторов. Десенситизация – уменьшение чувствительности клетки к гормону, возникает в результате длительного действия гормона и при лечении агонистами (аналогами) гормонов, что может привести к развитию лекарственной зависимости и часто требует повышения доз.

Выделяют 5 основных типов рецепторов

  1. Каналообразующие рецепторы, или рецепторные каналы (ионотропные).Это белки, соединяющие свойства рецептора и канала (в разных доменах). Связывание нейромедиатора с рецепторным доменом открывает канал и вход в клетку ионов Na+ или Сl-.
  2. Мембранные рецепторы, сопряженные с G - белком (ГТФ-зависимым белком). Здесь рецептор самостоятельная молекула, второй белок этой системы – G-белок, он находится на внутренней мембране и третий белок – это  фермент (АЦ, ФЛС), Са2+ или К+ каналы.
  3. Рецептор – отдельная  мембранная молекула, сопряженная с другой отдельной молекулой – нерецепторной  тирозинкиназой (ТК).
  4. Каталитические, или ферментные рецепторы. В таких рецепторах белок соединяет свойства рецептора и фермента. (ГЦ или ТК).
  5. Внутриклеточные рецепторы. Гормон-рецепторный комплекс образуется в ядре или цитозоле и, проникая в ядро, реализует геномные эффекты (экспрессию генов, пролиферацию, дифференцировку, клеточный шок, выживание, апоптоз, злокачественную трансформацию).

У большинства гормонов существует несколько типов рецепторов. Через разные рецепторы гормон может реализовать функционально близкие эффекты, но чаще разные рецепторы реализуют различные и даже противоположные эффекты одного гормона. Гормоны можно классифицировать по локализации и типу рецепторов, а также по природе сигнала, опосредующего действие гормона внутри клетки.


07.06.2014; 04:03
хиты: 564
рейтинг:0
Естественные науки
химия
биохимия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь