пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, содержание и стороны коллективного договора.

В соответствии со статьёй 40 ТК - Коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Под содержанием коллективного договора понимается: согласованные сторонами условий определяющие взаимные права и обязанности сторон. Наука трудового права подразделяет эти условия на следующие виды:

1) Нормативные условия – это локальные нормы трудового права представляющие дополнительные льготы преимущество работника, устанавливающие формы, системы, оплаты труда и так далее.

2) Обязательственные – это конкретные обязательства сторон с указанием сроков их выполнения, а так же субъектов за их исполнение.

3) информационные – это положение которое не вырабатываются сторонами, а отбираются из действующего трудового законодательства.

4) организационные условия – это положение о сроке действия договора контроля, его выполнения, порядки изменение, за внесение и пересмотра договора, а так же о ответственности за нарушение условий договора.

Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели (ст. 25 ТК). Они заключают коллективные договоры и соглашения, создают органы социального партнерства, принимают на себя обязательства, их интересы подлежат согласованию.

Стороны социального партнерства — работники и работодатели — не могут действовать иначе, чем через своих представителей. В связи с этим законодатель включил в содержание Кодекса специальную главу, определяющую круг представителей сторон и их правовое положение. Представители работодателя (работодателей).

Представителем работодателя названы руководитель организации или уполномоченные им лица.

Руководитель организации в соответствии с ч. 4 ст. 20 ТК осуществляет права и обязанности работодателя в трудовых отношениях, т.е. действует от его имени. От имени организации в трудовых отношениях может выступать не только руководитель (единоличный исполнительный орган организации), но и другие органы управления (например, правление или совет директоров), а также специально уполномоченные должностные лица. Определяется это учредительными документами организации или локальными нормативными актами.

 


06.06.2014; 23:20
хиты: 140
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
трудовое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь