пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29 Международные экономические отношения: формы, географически аспекты размещения. Понятие «открытости экономки». Основные модели экономики стран.

Основными формами международных экономических связей являются:

мировая торговля;

кредитно-финансовые отношения;

предоставление международных услуг;

производственное сотрудничество;

научно-технические связи;

международный туризм

Есть несколько подходов в определении понятия «открытая экономика». По сути они близки, но различия позволяют получить более полное представление об изучаемом явлении:

1. Это экономика, интегрированная в систему мировых хозяйственных связей, при которых любой хозяйственный субъект в праве осуществлять экспорт и импорт товаров (услуг), финансовые сделки.

2. Это экономика страны, открывающей свои границы для проникновения товаров и капиталов из других стран и свободно экспортирующей свои товары и услуги в другие страны.

в современном мире можно выделить несколько страновых моделей экономик.

1. Либеральная, неолиберальная или частно-корпоративная. Характерна для англосаксонских стран (США, Великобритания, Ирландия, Новая Зеландия). Для нее характерны: низкий удельный вес государственной собственности, законодательное обеспечение максимальной свободы субъектов рынка, низкий удельный вес государственного бюджета в структуре ВВП.

Недостатки: неоднородность общества, значительная дифференциация доходов граждан.

Преимущества: высокая динамика развития, гибкость хозяйства по адаптации к новым экономическим условиям.

2. Социальное рыночное хозяйство (социально-ориентированная экономика). Характерна для стран - членов ЕС, Канады и Израиля. Иногда ее называют социал-демократической (социал-либеральной) модели. Характерным для нее является перераспределение доходов частного сектора через налоговую систему. Доля госбюджета в ВВП превышает 50%, развитая система социальной поддержки, регулирования трудовых отношений осуществляется не на уровне предприятий, а на национальном уровне. Нередко социальные составляющие во функционировании хозяйственного комплекса (шведский модель), что может в долгосрочной перспективе привести к снижению деловой активности и оттоку инвестиций. К недостаткам следует отнести также высокий уровень безработицы, дефицит государственного бюджета, низкую эффективность государственного пред-

ства. В современном Европейском Союзе происходит процесс конвергенции (сближения) социальных моделей, когда наименее развитые страны пытаются подтянуть свои показатели до среднего уровня по ЕС, а наиболее успешные - уменьшить расходы на некоторые социальные нужды, которые еще десять лет назад признавались как основные.

3. «Азиатско-Тихоокеанская модель» (Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур) заключается в редкой гармонизации интересов предпринимателей и государства, экспортной ориентации экономики и в ориентации фирм на долгосрочную перспективу. Кроме этого, азиатско-тихоокеанской модели присущи дух коллективизма и патернализма на производстве, усиленное влияние на общественное воспроизводство человеческого фактора, наличие высокоинтегрированных форм быстрого экономического роста (кейрецу, чеболей), в которых государство пытается всячески поддержать отечественные компании. К середине 90-х гг. успехи стран этого региона называли «азиатским чудом». Однако экономический кризис конца 90-х гг существенно повлияла на прогнозы дальнейшего экономического роста.

К недостаткам следует отнести проявления слияние интересов государства и частных корпораций, что ведет к возникновению естественных монополий, закрытость внутреннего рынка, ограниченность социальных гарантий, достаточно большую продолжительность рабочей недели.

4. Социалистическая модель представлена небольшим количеством стран, о которых уже говорилось (Куба, Вьетнам, Северная Корея). Плановая экономика, царившей в них, привела к значительным искажениям в производстве и распределении, исчерпала экстенсивный путь развития хозяйства и сформировала низкую конкурентоспособность национальной экономики. Условно к этой категории можно отнести Китай, хотя изменение форм собственности (точнее их разнообразия) говорят о том, что в этой стране сформировалась довольно оригинальная, отличная от других модель социально-экономического роста.

однако существуют и другие подходы. Так, российский исследователь В. М. Кудров (2000 г.) предложил модели по географическому принципу: американская, европейская, японская, латиноамериканская, африканская.


06.06.2014; 14:05
хиты: 111
рейтинг:0
Общественные науки
география
геология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь