пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Защитительная речь: анализ фактических обстоятельств дела, анализ юридической стороны предъявляемого обвинения, характеристика личности подсудимого. Заключение защитительной речи примеры из речей выдающихся судебных ораторов

Анализ фактических обстоятельств дела и юридической стороны предъявленного обвинения. Эта часть составляет основу защитительной речи, готовит аудиторию к принятию позиции защиты. Приводимые адвокатом доказательства должны быть тесно связаны с рассмотрением вопросов, ко­торые подлежат выяснению судом при постановлении при­говора. Эти вопросы определены законодателем. К ним относятся: 1) имело ли место деяние, в совершении кото­рого обвиняется подсудимый; 2) содержит ли это деяние состав преступления и каким именно уголовным законом оно предусмотрено; 3) совершил ли это деяние подсудимый; 4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступле­ния; 5) подлежит ли подсудимый наказанию; 6) какое имен­но наказание должно быть назначено подсудимому; 7) под­лежит ли удовлетворению гражданский иск и др.

Характеристика личности подсудимого.

Характеристика личности подзащитного играет очень важную роль в защитительной речи. Она позволяет вскрыть морально-этические и социально-психологические меха­низмы поведения подзащитного, помогает суду и всем при­сутствующим в зале по-новому взглянуть на те или иные обстоятельства данного дела.

Центральное место в характеристике личности подза­щитного занимает анализ мотивов совершенного преступ­ления или обоснование отсутствия таких мотивов.

Задача защитника нарисовать правдивый портрет подсу­димого, отметить те стороны его характера, которые позво­ляют лучше понять его поведение. Необходимо выделить такие черты личности подзащитного, которые помогут со­здать о нем благоприятное впечатление.

Чтобы поддержать своего подзащитного, как-то оправ­дать его, ораторы в своей речи ссылаются на тяжелые жизненные обстоятельства, с которыми столкнулся обвиня­емый, говорят об отсутствии у него достаточного образова­ния, общей культуры, профессионального опыта, о различ­ного рода психических отклонениях, болезнях и т. п.

Все доказательства защиты должны быть весомыми, про­изводить глубокое и серьезное впечатление. От защитника ждут не отвлеченных положений и абстрактных рассужде­ний, а детального и конкретного разбора материалов дела.

Следует иметь в виду, что нередко защита и обвинение придерживаются противоположных взглядов на одни и те же факты и доказательства, имеющиеся в деле. Об этом в свое время писал известный бельгийский юрист Пикар в своем «Парадоксе об адвокате».

Заключение – важная часть защитительной речи, в которой защитник, формулируя окончательные выводы, вытекающие из развития тем речи, обращается к суду с просьбой оправдать подсудимого. Применить в отношении него минимальную меру наказания применить условное осуждение. В простых делах заключение должно сводится к изложение выводов и просьбы защитника. В сложных делах уместно более распространенное заключение, в котором еще раз подчеркиваются самые существенные условные моменты речи. На заключение ни в коем случае не  должно быть простым пересказом повторением ранее сказанного. Заключение должно закрепить в сознаниях слушателей основные мысли и чувства оратора.


24.06.2014; 10:30
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь