пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основная часть обвинительной речи: изложение фактических обстоятельств преступления, анализ и оценка собранных по делу доказательств (примеры из речей выдающихся судебных ораторов)

Прокурор должен изложить форму удовлетворения иска, причиненного вреда по каждому лицу, о судьбе вещественных доказательств, возмещение судебных издержек

Выступая в суде, прокурор обязан прежде всего установить перед судом, является ли преступление в том, что было осуществлено, и какой именно. Задача государственного обвинителя — восстановить в памяти присутствующих общую картину преступления, более четко определить его основные черты, подготовить слушателей к восприятию преступлений.

Существует несколько способов изложения фактических обстоятельств дела: хронологический (так, как установил следователь), систематический (так, как цс имело место в действительности), смешанный (первое и второе вместе).

Прокуроры предпочитают хронологическом способа изложения фабулы дела, как бы восстанавливая обстоятельства в той последовательности, в которой они были установлены в стадии предварительного расследования и в ходе судебного следствия.

Оценка доказательств — это информационно-логический процесс: информационный потому, что связан с переработкой и накоплением информации; логический потому, что по своей природе оценка доказательств есть мыслительная деятельность, связанная с суждением о ценности доказательственной информации. Поэтому и закономерности последней носят информационно-логический характер как закономерности получения выводного знания на базе исследования доказательственной информации. Иными словами, для того, чтобы оценить доказательства, их нужно исследовать, познать и только после этого определить, «чего стоит» познанная сущность.

Под оценкой доказательств в процессе доказывания понимают логический, мыслительный процесс определения роли и значения собранных доказательств для установления истины .

С учетом сказанного можно определить оценку доказательств как логический процесс установления наличия и характера связей между доказательствами, определения роли, значения, достаточности и путей использования доказательств для установления истины.

Целью, ожидаемым результатом оценки доказательств является определение относимости, допустимости, достоверности, достаточности.


24.06.2014; 10:30
хиты: 375
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь