пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовое регулирование общего порядка действия нормативно правовых актов

Правила действия нормативных правовых актов относятся к особым требованиям юридической техники и связаны они в первую очередь с требованием обнаро-дования (опубликования) как рубежа, с которого нормативный правовой акт может вступить в законную силу. Такие правила юридической техники касаются как самого порядка опубликования нормативных актов, так и условий вступления их в юридическую силу, а также порядка действия нормативных правовых ак¬тов в целом или отдельных его норм. Более того, правила действия нормативного правового акта подразумевают и юридико-технические правила к условиям прекращения действия акта в целом либо отдельных его нормативно-правовых предписаний.

На сегодняшний день можно выделить следующие правила юридической техники: общие, специальные и исключительные.

  1. Общие правила устанавливаются самим право-творческим органом и закрепляются в специальных статьях кодифицированных актов (НК РФ, Таможен¬ный кодекс РФ) или в целом в особых нормативных правовых актах (в статьях Конституции, в федеральных законах о порядке действия, законах «о законах» субъектов РФ).
  2. Специальные правила устанавливаются в самом нормативном правовом акте. То есть принятый норма-тивный правовой акт содержит нормативные предпи¬сания, определяющие порядок его опубликования и вступления в юридическую силу.
  3. Исключительные правила содержатся либо в специальных нормативных правовых актах либо в нормах, устанавливающих исключения из общих пра¬вил опубликования и вступления в законную силу.

Общие условия действия применяются к норма­тивным правовым актам, не предусматривающим в тексте самого акта положений о порядке их вступления в юридическую силу.

К общему порядку действия нормативных право­вых актов также относятся правила опубликования и вступления в силу актов, подлежащих обязательной государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ, а именно:

  • нормативные правовые акты федеральных орга­нов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, уста­навливающие правовой статус организаций;
  • нормативные правовые акты федеральных орга­нов исполнительной власти, имеющие межведомствен­ный характер.

Регистрация таких нормативных правовых актов обязательна до момента официального опубликования.

Согласно специальным правилам:

  • в специальных статьях (пунктах) заключитель­ной части нормативного правового акта сформулиро­ваны нормативные положения с указанием конкрет­ной даты вступления его в юридическую силу (так, ст. 420 ТК РФ определяет, что он вводится в действие с 1 февраля 2002 г.);
  • в специальных статьях (пунктах) заключитель­ной части нормативного правового акта сформулиро­ваны нормативные положения с указанием на опреде­ленный временной период (недельный, месячный, квартальный и т. д.), по истечении которого норматив­ный акт вступает в юридическую силу (Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимо­сти и о внесении изменений в некоторые законода­тельные акты Российской Федерации» содержит ст. 27, определяющую, что настоящий закон вступает в силу по истечении трех месяцев после дня его официального опубликования);
  • в специальных статьях (пунктах) заключитель­ной части нормативного правового акта сформулиро­ваны нормативные положения, обусловливающие вступление в целом акта или отдельных его структур­ных элементов в силу принятием другого норматив­ного правового акта.

07.08.2014; 18:40
хиты: 128
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь