пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28) Правила формирования глав, частей, разделов нпа

.

 

1. Часть. Это самое крупное подразделение нормативного акта. Обычно деление на части используется при формировании ведущих отраслевых нормативных актов (как правило, кодексов), причем не любых, а основополагающих или «старых» отраслей права. Дело в том, что за большой срок существования отрасли накапливается значительный нормативный материал и он настоятельно требует классификации, в противном случае пользоваться им становится невозможно.

Для группировки нормативного материала на части могут быть использованы различные критерии:

— функциональный критерий. Он подходит для отраслей права, имеющих очень длительную историю существования. Функциональный критерий предполагает объединение нормативных предписаний по роли, которую они играют в правовом регулировании отрасли права (регулирование субъектов, объектов и других элементов правоотношений). Как правило, в таком случае выделяется общая часть, позволяющая сконцентрировать в одном местетекста нормативного акта общие нормативные предписания, избежать повторений, сформулировать принципы отрасли права и др. В особенной части находится весь остальной нормативный материал. По мнению ведущих специалистов в области теории права, обобщающие предписания выполняют функцию «цементирующего средства» в структуре права. Для обозначения частей кодексов, построенных по этой схеме, не обязательно использовать термины «общая часть» и «особенная часть». Иногда законодатель просто нумерует их: первая, втораяи т. д. (как это сделано в Налоговом и Гражданском кодексах).

— предметный критерий. Здесь нормативный материал располагается по кругу вопросов, которым посвящается та или иная часть кодекса. Как правило, они разные, но связаны друг с другом. Данная схема деления нормативного акта применяется дляоформления сравнительно молодых отраслей права, и тем не менее уже накопивших значительный объем нормативного материала.

— смешанный критерий. Он предполагает выделение в нормативном акте одних частей по функциональному критерию, а других — по предметному.

2. Раздел. Эта структурная единица в кодексах может не встречаться. Но когда она есть, то вполне может использоваться для выделения подотрасли (или группы институтов). Подотрасль права — это совокупность правовых норм, регулирующих область общественных отношений. В Гражданском кодексе РФ на статус подотрасли вполне могут претендовать договорное право, обязательства из причинения вреда, наследственное право, право интеллектуальной собственности. Бывают случаи, когда в кодексе части отсутствуют (например, Жилищный кодекс РФ). Тогда при делении нормативного материала «каркасом» становятся разделы. Это имеет место в отраслях, не отличающихся «солидным возрастом» и не имеющих большого нормативного массива.

3. Глава. Назначение данной структурной единицы состоит в оформлении правового института или субинститута.

Институт права — это обособленный комплекс правовых предписаний, обеспечивающий цельное, относительно законченное регулирование определенной группы родственных общественных отношений.

Субинститут — это совокупность правовых норм, регулирующих разновидность общественных отношений.

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ институт возбуждения уголовного дела делится на два субинститута — поводы и основания возбуждения уголовного дела (гл. 19) и порядок возбуждения уголовного дела (гл. 20).

Институт права регулирует вид общественных отношений.


07.06.2014; 15:02
хиты: 124
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь