пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26) Основные структурные элементы законодательных актов

.

Наиболее устойчивыми структурными элементами являются реквизиты  нормативных правовых актов, характеризирующие следующее: вид акта (закон, декрет, указ, постановление и др.); орган (должностное лицо), принявший (издавшее) акт;  название, обозначающее предмет регулирования; дата, место принятия (издания) акта и его регистрационный  номер; подписи лиц,  официально уполномоченных подписывать соответствующие нормативные правовые акты и другие элементы.  В правилах юридической техники под реквизитами правового акта понимаются элементы правового акта, не входящие в его содержательную часть и не содержащие регулятивных положений, предназначенные для отражения юридических свойств и идентификации правового акта.
Каждый нормативный документ должен иметь такие внешние реквизиты, которые свидетельствовали бы о его официальном характере, отражали его содержание, юридическую силу, место и дату издания. К внешним реквизитам относятся, в частности, наименование акта, его заголовок, обозначение даты. Все эти реквизиты подчиняются требованиям юридической техники, обеспечивающим надлежащее осуществление свойственных нормативному документу функций.

Делопроизводственные правила и правила юридической техники имеют общий перечень структурных единиц, содержащихся в правовых актах. Порядок деления текстов документов освещается в инструкциях, правилах и других разработках в области делопроизводства. Так, порядок деления текстов проектов федеральных законов, правовых актов Президента, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти подробно описан в Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти. Установление и описание структурных единиц правового акта занимает заметное место в системе предписаний юридической техники. Структурные элементы законодательных актов описаны в Методических рекомендациях по юридико-техническому оформлению законопроектов, в соответствии с которыми используются следующие элементы (по нисходящей): раздел, глава, статья. Возможно деление крупных систематизированных актов на части, разделов на подразделы, глав на параграфы.
В Правилах подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации установлено, что нормативные предписания в правовом акте оформляются в виде пунктов, которые могут подразделяться на подпункты. Значительные по объему правовые акты могут делиться на главы. Пункты нумеруются арабскими цифрами с точкой и заголовков не имеют. Подпункты могут иметь буквенную или цифровую нумерацию. Главы нумеруются римскими цифрами и имеют заголовки.

Структура правового акта и необходимость включения в него тех или иных с элементов определяются исходя из объема и содержания акта.

По общему правилу нормативно-правовые акты обладают определенной структурой, в теории права в том или ином виде в структуру нормативно-правового акта могут входить следующие элементы:

1. Заголовок.

Основные требования к заголовку нормативного документа – это точность, краткость информационная насыщенность. Слишком длинные, громоздкие заголовки создают трудности при применении актов и их систематизации, а также при их толковании.

2. Преамбула.

Преа́мбула в праве — вводная или вступительная часть правового акта. К правовым актам, имеющим преабмулу, относятся декларации, международные договоры, законы, нормативные акты, договоры гражданско-правового характера. Преамбула – самостоятельная часть правового акта, но она не является обязательной. В преамбуле также может указываться сфера распространения нормативного акта. В преамбулах международных  актов, как правило, перечисляются государства – стороны данного договора, участники соглашения и т.д.

3. Общая часть.

Общая часть кодифицированного нормативного правового акта  может содержать:

1)    фундаментальные положения (принципы, определения понятий,  основные институты);

2)           специализированные нормативные   положения: презумпции, преюдиции. Презу́мпция — предположение, которое считается истинным до тех пор, пока не доказана его ложность. Среди наиболее важных юридических презумпций выделяются:

4. Особенная часть.

Особенная часть нормативного правового  акта может содержать нормы, которые обозначают:

1)     вид и  меру  (правила)  возможного  и  должного поведения  (юридические права и обязанности);

2)     вид и меру негативных (отрицательных) последствий возможных нарушений правовых норм (юридическую ответственность).  

5.  Указания о принятии акта, о его отмене, о внесении изменений.

 


06.06.2014; 13:55
хиты: 151
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь