пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правила выбора вида(формы) и названия нпа

Выбор вида нормативного правового акта зависит от ряда обстоятельств:

1. Правомочности субъекта, принимающего акт. Каждый орган или должностное лицо может прини­мать (издавать) строго определенные виды юридиче­ских документов. Система нормативных правовых ак­тов представляет собой многоуровневую пирамиду, вы­строенную по юридической силе документа. Поэтому соответствующего уровня нормативный правовой акт должен быть принят и соответствующего уровня (ран­га) субъектом. «Выбор внешней формы каждого кон­кретного нормативного акта также происходит на ос­новании критериев и установок, обусловливаемых сис­темой источников права, которая определяется консти­туцией, тем, каким образом распределена норматив­ная компетенция между различными видами государ­ственных органов, наделенных правом выражать офи­циальную волю государства и придавать ей общеобяза­тельный характер»40. Так, право принимать федераль­ные законы в РФ принадлежит только Государствен­ной Думе как палате представительного и законода­тельного органа — Федерального Собрания. В практике субъектов РФ принято закреплять виды актов, право­мочных к принятию представительными и исполни­тельными органами государственной власти в основ­ных региональных документах, таких как: конститу­циях, уставах, специальных законах.

Например, в Иркутской области в соответствии с законом NqI-оз от 12 января 2010 г. «О правовых ак­тах в Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области» установлены виды нормативных правовых актов, принимаемых органа­ми государственной власти данного субъекта РФ

2. Содержания акта, значимости и сложности регулируемых общественных отношений. Здесь важна тщательная оценка возможного круга регулируемых отношений. Так, предметом закона являются наиболее важные, подлежащие нормативно-правовому регули­рованию экономические, политические, социальные и иные отношения. Содержание закона образуют пер­вичные нормы, которые в отдельных случаях получают дальнейшую конкретизацию и развитие в подзакон­ных актах.

Поэтому при выборе правильной формы акта ре­комендуется тщательно оценить возможный предмет правового регулирования на соответствие конституци­онному принципу разграничения предметов ведения и системе правовых актов государства (Конституция, фе­деральный конституционный закон, федеральный за­кон, устав субъекта РФ, закон субъекта РФ). Таким об­разом, «уяснение содержания предполагаемого право­вого регулирования, знание компетенции государст­венных органов позволяет определить, в какую юриди­ческую форму новый акт должен быть облечен

3) Наименование нормативного правового акта

Заголовок нормативного правового акта должен давать общее представление о его содержании и точно отражать предмет законодательного акта. Наименова­ние правового акта как его внешний формальный рек­визит является одновременно и его первоначальной смысловой единицей. С заголовка начинается озна­комление с содержанием документа. Заголовком во многом определяется предмет регулирования акта и сфера его действия. Четкое и правильное отражение в нем предмета правового регулирования необходимо для того, чтобы исполнители и иные заинтересованные лица могли по названию нормативного правового акта определить его содержание, легко запомнить название и при необходимости легко найти такой акт. Целесооб­разно, чтобы заголовки имели не только нормативные правовые акты в целом, но и их составные части — раз­делы, главы, статьи. Заголовок важен и в плане прове­дения систематизации и учета нормативных актов. Правильно подобранные названия упрощают работу с документами, облегчают поиск и применение конкрет­ной нормы. Официальному наименованию норматив­ного правового акта должны быть присущи: точность, краткость, лаконичность (смысловая емкость), форма- лизованность.

Интересная и в то же время до сих пор актуальная градация заголовков предложена А. С. Пиголкиным, а также подробно исследована Ю. А. Тихомировым. На­именование нормативного правового акта зависит от характера, способа описания и назначения акта в ре­гулировании общественных отношений. Например, по предмету регулирования может быть формулирование в виде «О животном мире», «О пенсиях за выслугу лет», «О несостоятельности (банкротсве)»; если цель - опре­делить правовое положение органа или системы орга­нов, используются выражения «Основные положения» при ликвидации органа - «Об упразднении»; если регу­лируются процессуальные вопросы - «О порядке», «Правила» и т. п.

В качестве дополнительного компонента наимено­вания выделяют аббревиатуру. Под аббревиатурой понимается словообразование, состоящее из начальных букв слов полного наименования нормативного акта или его формы. Она является одним из признаков идентификации нормативного правового акта и долж­на быть уникальной. Зачастую аббревиатура использу­ется в профессиональных кругах или даже может стать общепринятой, но официального характера она не но­сит (ГПК РФ, УК РФ, ФЗ РФ и т. п.).

4) Дата и регистрационный номер НПА

Номер нормативного акта не всегда рассматрива­ется как обязательный реквизит для всех уровней нормативных правовых актов. Регистрационный но­мер, безусловно, облегчает поиск правового акта. Но­мер присваивается нормативному акту в самом конце правотворческого процесса органом, его принявшим. Например, п. 9 правил подготовки нормативных пра­вовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации содержит исчерпывающий перечень обязательных реквизитов подзаконных нормативных правовых актов. Для нормативных актов министерств и ведомств РФ, затра­гивающих права и интересы граждан и носящих меж­ведомственный характер, введена обязательная госу­дарственная регистрация в Министерстве юстиции РФ. Таким подзаконным нормативным правовым актам присваивается самостоятельный номер из картотеки и указывается дополнительно дата его регистрации gофициальном органе. На территории РФ государст. венной регистрации подлежат и акты, имеющие нор. мативный характер и издаваемые Центральным бан- ком РФ; Пенсионным фондом РФ; Федеральным фон. дом обязательного медицинского страхования; Фондом социального страхования РФ.

5) Дата принятия нормативного правового акта

При изучении данного вопроса студенту рекомен­дуется четко усвоить, что дата принятия, подписания, опубликования и вступления в силу не тождественны и могут сильно расходиться во времени. Так, согласно федеральному законодательству России, датой приня­тия федерального закона считается дата принятия его Государственной Думой в окончательной редакции.

Дата подписания нормативного правового акта - это указание на число, месяц и год одобрения правово­го акта лицом, имеющим на то специальные полномо­чия. Для определенного вида нормативных правовых актов может требоваться не только принятие их испол­нительным органом, но и подписание главой субъекта Федерации. Например, часть 6 ст. 12 закона Иркут­ской области определяет обязательное подписание Губернатором постановлений Правительства. При­чем законы или регламенты устанавливают четко оп­ределенный срок и порядок подписания. Несоблюдение установленного срока может рассматриваться как осно­вание для оспаривания законности принятого акта.

Дата подписания правового акта сопровождается указанием на уполномоченное лицо, его статус (долж­ность), фамилию и инициалы.


09.08.2014; 17:57
хиты: 2644
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь