пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовой мониторинг

Правовой мониторинг - юридическое исследование и анализ результатов нормотворческой (законопроектной) деят-ти,  качества НПА, и эффективности их практического действия, реализации.

Правовой мониторинг-спец.деят-ть гос. орг-ий(органов), основанная на системе комплексной оценки форм,содержания и реализации правовых док-тов,действующая на плановой основе , цель-повышения эффективности качества и действия норм права

Гос.мониторинг, функции которого выполняют различные органы гос. власти и общ, осущ. общ. учреждениями и орг-ями (общ. палатами, торгово-промышленными палатами).

По территориальному принципу: федерального уровня, регионального  уровня, муниц.уровня.

По юр.силе НПА, являющихся объектом мониторинга можно выделить: мониторинг норм Конституции РФ, ФКЗ и ФЗ, нормативных правовых указов Президента РФ, постановлений и иных НПА Правительства РФ, , НПА субъектов РФ, мониторинг НПА органов местного самоуправления.

По направленности результатов мониторинг в нормотворческом процессе: внутренний, осущ. внутри субъекта, допустим сотрудниками правового департамента фед.министерства, и внешний, результаты которого предназначаются для исполнения или использования за пределами того субъекта мониторинга НПА, либо проекта, которым он производился.

По объекту: общий мониторинг(о применении законодательства в целом), отраслевой(о практике применения НПА в определенной среде), точечный(по оценке действия конкретного НПА или норм)

По субъектам: органов законодательной власти, органов испол. власти, органов судебной власти

По времени действия НПА: ретроспективный (анализ и оценка ранее действующих НПА с учетом положительного и негативного опыта его реализации),  текущий (анализ и оценка действующих НПА) и прогнозный (выявление соц. тенденций и необходимости принятия в перспективе соответствующих НПА и иных правовых документов).

По продолжительности проведения: оперативный мониторинг (наблюдение уполномоченным субъектом оперативного мониторинга за ходом реализации НПА в целях выявления очевидных недостатков НПА, препятствующих его реализации) и плановый (наблюдение уполномоченным субъектом за ходом реализации н.акта в целях выявления коллизионных положений, создающих затруднения в правопримен. деят-ти). постоянный (осуществляемый непрерывно); временный (осущ. в пределах определенного промежутка времени); точечный (осущ. применительно к отдельному проекту, либо нормативному правового акту или отдельной его части).


06.04.2015; 13:11
хиты: 64
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь