пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Государственное финансирование выборов. Негосударственное финансирование избирательной кампании, его ограничения.

Финансирование выборов – деятельность, а не стадия избирательного процесса:

Государственное финансирование – финансирование из бюджетов соотв.уровней. В случае отсутствия бюджета предоставляется право взять кредит в банке. Распоряжение проводится избирательных комиссией. В основном затраты на содержание и организацию выборов.

Негосударственное финансирование – финансирование через создание избир. фондов. Прямой вклад запрещен. Фонды могут не создаваться, если число избирателей менее 5000.

Кандидат вправе  назначать уполномоченного представителя по фин.вопросам (регистрируется в комиссии в которой кандидат зарегистрирован).  Фонды создаются за счет средств кандидата и избир. объединения, средств выдвинувшего его избир. объединением и избир. комиссией, добровольным пожертвованием граждан.  Средства не могут вносить:

Субъекты, связанные с иностранными гражданами,  Иностранные граждане (если не участвуют в выборах), Лица без гражданства, Международные организации и общественные движения, ЮЛ с долей иностранного капитала более 30%, Несовершеннолетние, Органы гос. власти и местного самоуправления, Гос. и муниципальным учреждениями и унитарным предприятиям,

ЮЛ в капитале которых более 30% составляет вклад РФ, субъекта РФ или МО, Воинские части, Благотворительные организации и учреждения, Анонимные жертвователи, ЮЛ учрежденные менее чем за 1 год до дня голосования, Некоммерческие организации, которые в течение года, предшествовавшего дню голосования, получали поддержку от ранее перечисленных.

Действия, требующие финансирования, осуществляются через избирательный фонд. Запрет на скрытое финансирование. Подписные листы и оплата сборщикам тоже производится через избирательный фонд. Кандидат должен предоставлять финансовые отчеты, неиспользованные средства пропорционально возвращаются жертвователям.

Избирательные фонды включают в себя денежные средства:

  1. принадлежащие собственно кандидату (они не могут превышать 50 % от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда);
  2. выделенные кандидату выдвинувшей его политической партией, политическими партиями, входящими в выдвинувший его избирательный блоку (они не могут превышать 50 % от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата);
  3. добровольные пожертвования граждан (не более 5 % от предельной суммы расходов изсредств избирательного фонда кандидата) и юридических лиц (не более 50 % от той же суммы).

Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 6 млн. руб. Избирательные фонды кандидатов обеспечивают проведение предвыборной агитации и иные действия кандидата по участию в выборах.


19.06.2015; 01:20
хиты: 371
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь