пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27. Особенности правового положения человека и гражданина в условиях чрезвычайного положения.

Цель ограничения прав и свобод – защита:

1. основ конституционного строя;

2. нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц;

3. обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Чрезвычайное положение – это особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, вводимый на всей территории РФ или в ее отдельных местностях.

Режим чрезвычайного положения допускает введение отдельных ограничений прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей. Чрезвычайное положение вводится в целях обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя РФ.

Оно вводится в случаях непосредственной угрозы жизни и безопасности граждан или конституционному строю РФ:

1) попытки насильственного изменения конституционного строя РФ, захвата или присвоения власти, вооруженного мятежа, массовых беспорядков, террористических актов и т. п.;

2) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, чрезвычайных экологических ситуаций, эпидемии и эпизоотии, возникших в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекших или могущих повлечь человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, а равно значительное нанесение материального ущерба в результате тех же причин.

Чрезвычайное положение на всей территории РФ или в ее отдельных местностях вводится Указом Президента РФ, который обязан немедленно сообщить об этом палатам Федерального Собрания РФ. Срок, на который вводится чрезвычайное положение, указывается в Указе Президента РФ.

Режим военного и чрезвычайного положения может вводиться как на всей территории РФ, так и в отдельных ее местностях.

Вопросы, связанные с ограничением прав и свобод человека и гражданина, находят свое отражение в рассмотренной ст. 56 Конституции Российской Федерации: часть третья этой статьи содержит указание на те права и свободы, а также гарантии, которые не подлежат ограничению даже в условиях чрезвычайного положения. Как известно, такие конституционные права и свободы называются абсолютными.

Не подлежат ограничению положения следующих норм Конституции Российской Федерации:

В части личных прав и свобод:

1.    Право на жизнь (ст. 20).

2.    Право на достоинство личности (ст. 21, ч. 1).

3.    Запрет пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания (ст. 21, ч. 2).

4.    Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23, ч. 1).

5.    Запрет сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия (ст. 24, ч. 1).

6.    Обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом (ст. 24, ч. 2).

7.    Свобода совести (ст. 28).

В части социально-экономических прав и свобод:

1.    Право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34)

2.    Право на жилище. Запрет произвольного лишения жилища (ст. 40)

В части гарантий правового положения человека и гражданина:

1.    Право на судебную защиту прав и свобод (ст. 46).

2.    Право на обжалование в суд действий и решений органов государственной власти и органов местного самоуправления (ст. 46, ч. 2).

3.    Право на обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ст. 46, ч. 3).

4.    Право на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом(ст.47,ч. 1).

5.         Право обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом (ст. 47, ч. 2).

6.         Право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48, ч. 1).

7.         Право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ст. 48, ч. 2).

8.         Презумпция невиновности (ст. 49).

9.         Запрет на повторное осуждение за одно и то же преступление (ст. 50, ч. 1).

10.     Запрет на использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ст. 50, ч. 2).

11.     Право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания (ст. 50, ч. 3).

12.     Освобождение от обязанности свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст. 51).

13.     Право потерпевших на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба

(ст. 52).

14.     Право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53).

15.     Запрет обратной силы закона, устанавливающего или отягчающего ответственность (ст. 54).

Как видно, в наибольшей степени Конституцией защищаются от ограничений личные права и свободы, а также гарантии прав и свобод.

Такое положение личных прав и свобод вполне объяснимо: по своей природе многие из них относимы к естественным правам и свободам, по своему содержанию они настолько важны, что не могут быть ограничены, поскольку их ограничение зачастую несовместимо с элементарным выживанием человека просто как биологического существа, а также – как свободной личности.

Закрепление гарантий правового положения человека и гражданина тоже логично: благодаря этим гарантиям обеспечивается возможность пользоваться вышеуказанными правами, а также защищать их.

Вызывают вопросы помещения социально-экономических прав и свобод в этот перечень не подлежащих ограничениям прав и свобод, поскольку такие права и свободы, как известно, не являются абсолютными по своей природе и зависят от условий существования гражданского общества. Единственной возможной причиной включения их в этот перечень можно предположить конкретные исторические, социально-политические условия создания действующей Конституции Российской Федерации и наличие в рядах создателей Конституции политических сил, обожествляющих предпринимательскую деятельность и свою недвижимость.

В любом случае, не включение в этих условиях в список абсолютных прав права частной собственности отрицает системность изложенного запрета и подвергает сомнению действительную невозможность ограничения свободы предпринимательства. Если возможно ограничение права частной собственности в принципе, то как можно обеспечить невозможность ограничения одной из форм ее реализации?

Так или иначе, в действительности законодатель в федеральном конституционном законе «О чрезвычайном положении» производит ревизию конституционной нормы в этой части, что абсолютно не соответствует правовой доктрине о высшей юридической силе Конституции; фактически же таким способом, не вполне легально, исправляется нелогичность создателей Конституции.

Не меньше вопросов порождает и запрет ограничения права на жилище. Сложно себе представить невозможность ограничения права на жилище, например, в условиях преодоления последствий землетрясения, когда число разрушенных зданий может многократно превышать число сохранившихся. Неужели простой здравый смысл не подсказывает, что вряд ли в таких условиях кто-то будет всерьез говорить о невозможности ограничения права на жилище у лиц, чье жилище сохранилось?

Политические права и свободы полностью исключены из списка абсолютных (не подлежащих ограничению) конституционных прав и свобод. Это вполне оправданное положение, особенно имея в виду чрезвычайное положение в узком (собственном) смысле слова, т. е. вводимое вследствие социальных конфликтов: условия социального противостояния – не самое лучшее время для реализации политических прав и свобод.

После анализа не подлежащих ограничению прав и свобод вызывает несомненный интерес перечень прав и свобод, лишенных создателями Конституции статуса абсолютных. Методом исключения, такой перечень несложно создать. И здесь мы сталкиваемся с весьма интересной ситуацией. Если в перечне абсолютных прав и свобод, рассмотренном выше, нами было сделано всего две оговорки относительно неоправданного включения в список прав и свобод, то гораздо больше проблем с ситуацией не включения отдельных прав и свобод в этот список. Условно назовем такие права и свободы «проблемными».

Следует признать, что федеральные конституционные законы «О чрезвычайном положении» и «О военном положении» мер, направленных на ограничение «проблемных» с этой точки зрения прав и свобод, не предусматривают. Но интригует позиция Конституции по данному вопросу: в ситуации четкого определения прав и свобод, признаваемых Конституцией абсолютными, Конституция содержит принципиальное допущение возможности ограничения в отношении всех остальных прав и свобод, и это не может не вселять опасений, что федеральный законодатель, пользуясь отсутствием в Конституции категорического запрета на такое ограничение, когда-нибудь его введет в отношении «проблемных» прав и свобод.

Итак, права и свободы, которые, согласно Конституции, могут подлежать ограничению в условиях чрезвычайного положения:

В части личных прав и свобод:

1. Право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22, ч. 1).

2. Запрет задержания лица без судебного решения на срок более 48 часов (ст. 22, ч. 2)

3. Право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23, ч. 2).

4.  Неприкосновенность жилища (ст. 25).

5.  Право определять и указывать свою национальную принадлежность и запрет на принуждение к определению и указанию своей национальной принадлежности (ст. 26, ч. 1).

6.  Право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества (ст. 26, ч. 2).

7. Право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства (ст. 27, ч. 1).

8.   Право свободно выезжать за пределы Российской Федерации и – гражданам Российской Федерации – беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию (ст. 27, ч. 2).

9.  Свобода мысли и слова (ст. 29, ч. 1).

10. Запрет на принуждение к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них (ст. 29, ч. 3)

11.  Право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст. 29, ч. 4).

Интересен этот перечень несколькими нормами.

В первую очередь – нормами ст. 26: возникает вопрос, чем руководствовались создатели Конституции, не включая право на национальную самоидентификацию и право на пользование родным языком в число абсолютных прав и свобод. С трудом представляются как обстоятельства, заставляющие ограничить такие права и свободы, так и цели, достигаемые путем соответствующих ограничений.

Во-вторых – норма части 3 ст. 29: данная норма содержит негативно обрисованное право каждого воздерживаться от выражения своих мнений и убеждений и запрет на принуждение к выражению их или отказу от них. Неужели такое право может быть ограничено в демократическом государстве?

Совершенно не ясны способы ограничения рассмотренных прав и свобод.

В части политических прав и свобод возможным ограничениям подлежат:

1.         Право на объединение (ст. 30, ч. 1).

2.         Запрет на принуждение к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем (ст. 30, ч. 2).

3.         Право граждан собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31).

4.         Право граждан участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (ст. 32, ч. 1).

5.         Право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме (ст. 32, ч. 2).

6.         Право граждан на равный доступ к государственной службе (ст. 32, ч. 4).

7.         Право граждан участвовать в отправлении правосудия (ст. 32, ч. 5).

8.         Право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33).

Перечень политических прав и свобод более разумен и оправдан, хотя и здесь можно обнаружить проблемные положения.

Во-первых, норма ч. 2 ст. 30 является негативно сформулированным правом воздерживаться от вступления в общественные объединения и запрет на принуждение к такому действию, равно как и к принудительному нахождению в общественном объединении помимо воли лица. Почему такая свобода не должна сохраняться в условиях чрезвычайного положения – не ясно.

Во-вторых, возможность ограничения свободы петиций и иных обращений в органы публичной власти на основании ст. 33 также не вполне оправдана. Представляется, что такие обращения не вредны даже в условиях чрезвычайного положения, как один из каналов «обратной» связи властей с гражданами. В то же время, следует иметь в виду, что особый случай обращения в государственные органы – за защитой своих прав – все же невозможно ограничить, так как он предусматривается специальными нормами ст. 46–48; 50 ч. 3; 52, указанными в ч. 3 ст. 56 Конституции Российской Федерации.

В части социально-экономических прав и свобод:

1.         Право частной собственности (ст. 35, ч. 1).

2.         Запрет внесудебного лишения имущества (ст. 35, ч. 2).

3.         Право наследования (ст. 35, ч. 4).

4.         Право иметь в частной собственности землю (ст. 36).

5.         Свобода труда (ст. 37, ч. 1).

6.         Запрет принудительного труда (ст. 37, ч. 2).

7.         Право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы (ст. 37, ч. 3).

8.         Право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку (ст. 37, ч. 4).

9.         Право на отдых (ст. 37, ч. 5).

10.     Право на социальное обеспечение (ст. 39, ч. 1).

11.     Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 ч. 1).

12.     Право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42).

13.     Право на образование (ст. 43, ч. 1).

14.     Свобода творчества, преподавания (ст. 44, ч. 1).

15.     Право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ст. 44, ч. 2).

Не все бесспорно и с перечнем социально-экономических прав и свобод.

Если масштаб внутренних угроз как при введении чрезвычайного положения вследствие социальных конфликтов, так и при введении чрезвычайного положения вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера,

можно предварительно, хотя бы примерно, оценить, то размер внешних угроз, с которыми может столкнуться государство, просчитывается гораздо менее точно. Поэтому у государства нет уверенности в том, что в наиболее сложной и неблагоприятной ситуации ему не придется пойти на вынужденное сокращение слишком многих прав и свобод человека, вследствие этого создатели Конституции не посчитали возможным в таких условиях связывать руки государству формально определенным перечнем абсолютных, не подлежащих ограничению прав и свобод. Тем не менее, уже на уровне федерального конституционного закона «О военном положении» законодатель, при формулировке мер, применяемых в условиях военного положения, ориентируется на список прав и свобод нормы ч. 3 ст. 56 Конституции Российской Федерации.

Безусловно, только конституционным регулированием правовое положение человека и гражданина в условиях особых правовых режимов чрезвычайного и военного положения не исчерпывается, но основы регулирования и исходная система закладываются именно в Конституции.

 


27.01.2015; 15:54
хиты: 131
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь