пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Обстоятельства, смягчающие наказание.

Обстоятельства смягчающие наказание- это факторы, понижающие степень общественной опасности преступления или личности виновного, и потому влияющие на наказание, либо влияние их на наказание обусловлено соображения гуманизма.

Виды смягчающих обстоятельств:

1. По месту расположения в УК РФ:

  • предусмотренные в Общей части (содержатся в соответствующем перечне);
  • предусмотренные в Особенной части УК РФ (привилегированного состава (смягчающие).

2. Относящиеся к преступлению (группа лиц).

3. Относящиеся к личности виновного (рецидив, беременность).

Перечень смягчающих обстоятельств не закрытый (суд вправе учитывать и иные обстоятельства, не вошедшие в этот перечень). Если данные обстоятельства предусмотрены и в перечне таких обстоятельств и в статье Особенной части, то повторный учет этого обстоятельства со ссылкой на ст. 61,63 УК РФ Общей части не допустим. Обстоятельства являются важным средством дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности (содержание).

Обязательное смягчение наказание предусмотрено законодателем для смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом "И"(явка) и "К"(мед.помощь) ч. 1 ст. 61 УК РФ. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом "и"  и "к" ст. 61 УК РФ, наказание не может превышать 2/3 от максимального размера санкции статьи, но при условие, если в деле отсутствуют отягчающие наказание обстоятельства.

При наличии досудебного соглашения о сотрудничестве и при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом "и" ст. 61 УК РФ, то наказание не может превышать половины от максимального размера санкции статьи. Если же в санкции статьи предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то при наличии досудебного соглашения о сотрудничестве эти наказания применяться не могут.

В данном случае назначается наказание в пределах санкции статьи без учета правил ч.2 ст.62 УК РФ. При наличии досудебного соглашения о сотрудничестве льготные правила ст. 62 и 64 УК РФ не применяются и наказание назначается в общем порядке при нарушении лицом данного соглашения.

Ст 61: исчерпывающий перечень обстоятельств:

  1. Совершение впервые прест-я небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств.
  2. несовершеннолетие.
  3. беременность.
  4. наличие малолетних у виновного.
  5. прест-я по мотиву сострадания (эвтаназия).
  6. прест-я в результате физ. или псих. принуждения либо в силу материальной или служебной зависимости.
  7. прест-я при нарушении необходимой обороны, крайней необходимости, обоснованного риска, т.к. это общ. полезные действия.
  8. противоправность или аморальность поведения потерпевшего.
  9. явка с повинной, способствоание раскрытию прест-я, изобличение соучастников.
  10. оказание мед. и иной помощи потерпевшему после совершения прест-я, добровольное возмещение ущерба и вреда.

Ст:62: При наличии смягчающих обстоятельств («и», «к» ст61) и отсутствии отягчающих обстоятельств срок не более ¾ мах срока, предусмотренного Ос ч УК.


22.07.2015; 00:53
хиты: 183
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь