пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Компетенция местного самоуправления: понятие, состав, способы формирования.

Компетенция местного самоуправления — это установленная нормами конституций, зако­нов, подзаконных актов совокупность прав, обязанностей и предметов ведения граждан му­ниципального образования, органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления для осуществления функций и задач местного самоуправления.

Первый составной элемент компетенции — права и обязанности, или полномочия, с помо­щью которых реализуются функции и задачи местного самоуправления. Права и обязаннос­ти в основном находятся в тесной диалектиче­ской связи, единстве, взаимозависимости.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправ­ления в Российской Федерации» все субъекты, осуществляющие местное самоуправление, на­делены правами и обязанностями. В ст. 2 на­званного Закона за населением закреплено право самостоятельно решать вопросы местно­го значения и обязанность совершать эти дей­ствия под свою ответственность.

Полномочия органов местного самоуправления подразделяются на три группы:
а) "собственные", т.е. полномочия по предметам исключительного ведения. Эти полномочия закреплены как в ст. 6 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", так и в специальном отраслевом законодательстве РФ и субъектов федерации, а также в Уставах муниципальных образований (например: создание муниципальных предприятий, назначение муниципальных выборов, составление проекта бюджета и пр.);
б) полномочия по предметам совместного ведения. Эти полномочия фиксируются в соответствующих договорах о разграничении полномочий по предметам совместного ведения, заключаемых между органами государственной власти и органами местного самоуправления в конкретных сферах общественной жизни;
в) отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления законом РФ или субъекта федерации. Эти полномочия закреплены либо в отраслевом законодательстве (см. лекции о полномочиях органов местного самоуправления в конкретных сферах), например, в Градостроительном Вторым составным элементом компетенции являются предметы веде­ния.

Предметы ведения - это круг вопросов, совокупность общественных отношений, на которые распространяется юрисдикция данного субъекта.
Полномочия - это совокупность прав и обязанностей субъекта, необходимых для осуществления целей и задач функционирования. 
Соответственно, компетенция органов местного самоуправления - это права и обязанности органов местного самоуправления по предметам их ведения.
Компетенция определяется и ограничивается законодательством и другими нормативными актами.
2. Предметы ведения органов местного самоуправления.
К предметам ведения органов местного самоуправления относятся:
а) предметы исключительного ведения, которые определены в ст. 6 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
Во-первых, это организационные вопросы, касающиеся формирования органов местного самоуправления, закрепления структуры в Уставах муниципальных образований и пр.
Во-вторых, вопросы, связанные с организацией финансово-экономической сферы жизнедеятельности муниципального образования, это, например:

  • формирование, управление и распоряжение муниципальной собственностью;
  • бюджетная сфера;
  • комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования.

В-третьих, вопросы, связанные с развитием социально-культурной сферы жизнедеятельности муниципального образования, это, например:

  • организация, содержание и развитие муниципальных предприятий и учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальной поддержки населения;
  • создание условий для деятельности средств массовой информации.

В-четвертых, вопросы, связанные с обеспечением безопасности населения, это, например:

  • охрана общественного порядка;
  • обеспечение противопожарной безопасности;
  • обеспечение экологической безопасности.


б) предметы совместного с органами государственной власти ведения. Громадное большинство областей общественной жизни в силу их сложности нельзя однозначно отнести к сферам исключительной компетенции ни органов местного самоуправления, ни органов государственной власти. Этот факт предопределяет наличие так называемых предметов совместного ведения, полномочия по которым разграничиваются заключением соответствующих договоров.

В современных российских условиях компетенция местного самоуправления формируется следующим образом:

~ Базовая компетенция прямо устанавливается федеральными законами;

~ субъектам Российской Федерации предоставляется право расширять перечень вопросов местного значения, которые муниципальные образования вправе принимать к своему рассмотрению;

~ Муниципальные образования вправе также принимать к своему рассмотрению иные вопросы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению других муниципальных образований  и органов государственной власти;   

~ Органы местного самоуправления могут наделяться соответствующими законам отдельными полномочиями. 


10.01.2015; 19:38
хиты: 113
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь