пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Представительный орган местного самоуправления (понятие, место в системе органов местного самоуправления, порядок образования и прекращения деятельности, состав, структура, полномочия, акты, численный состав депутатов)

Статья 35. Представительный орган муниципального образования

1. Представительные органы в системе органов местного самоуправления традиционно рассматриваются как наиболее значимые, поскольку именно через такие выборные органы население в большинстве случаев реализует свое право на осуществление местного самоуправления. Определенные вопросы местного значения вправе решать только представительный орган местного самоуправления

представительный орган муниципального образования может считаться правомочным только при избрании не менее двух третей от установленной численности депутатов данного представительного органа.

2. Части 2-8 настоящей статьи предусматривают особенности формирования представительных органов муниципальных образований в зависимости от вида муниципального образования и числа его жителей. Виды муниципальных образований и их характеризующие черты названы в ст. 2 комментируемого закона. В соответствии с положениями указанной статьи под поселениями понимаются городские и сельские поселения. Из депутатов, избираемых на муниципальных выборах, состоят также представительные органы городских округов, т.е. городских поселений, не входящих в состав муниципальных районов.

3. В законе о местном самоуправлении 1995 г. (ст. 15) также предусмотрено, что в отдельных поселениях в соответствии с законами субъектов РФ и уставом муниципального образования полномочия представительного органа могут осуществлять собрания (сходы) граждан.

4. Понятие муниципального района дано в ст. 2 комментируемого закона. Комментируемая часть предусматривает 2 способа формирования представительного органа муниципального района:

1) он может состоять из глав поселений, входящих в его состав, и депутатов представительных органов таких поселений;

2) он может избираться на муниципальных выборах. Представляется, что число депутатов, избираемых во втором случае от каждого поселения, должно устанавливаться пропорционально численности жителей данного поселения, в то же время не превышая 2/5 от общего числа депутатов.

5. Представительный орган муниципального района избирается на муниципальных выборах, если от представительного органа поселения, входящего в состав муниципального района, не поступила инициатива о формировании его из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и депутатов представительных органов таких поселений. Такая инициатива в течение года должна быть поддержана не менее чем 2/3 представительных органов других поселений, входящих в состав муниципального района.

порядок его формирования может быть изменен не ранее чем через 2 года со дня начала его работы в аналогичном вышеописанному порядке.

6-8. Нормы указанных частей

статьи устанавливают минимальную численность депутатов представительных органов поселений, в том числе городских округов, муниципальных районов и внутригородских территорий городов федерального значения.

9. О понятии юридического лица и особенностях статуса органов местного самоуправления, наделенных правами юридического лица

10. Комментируемый закон расширил перечень вопросов, входящих в исключительную компетенцию представительного органа муниципального образования,

В первую очередь к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования законодатель отнес принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений. Устав муниципального образования является важнейшим правовым актом, принимаемым на местном уровне, именно он определяет компетенцию органов местного самоуправления, порядок решения вопросов местного значения.

закон, как и закон 1995 г., относит к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении.

Только представительные органы муниципальных образований определяют основные направления развития муниципального образования в различных сферах и отраслях муниципальной деятельности

К исключительной компетенции представительного органа муниципального образования относится также определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Муниципальная собственность составляет важнейшую экономическую основу местного самоуправления. Оперативное управление и распоряжение ею осуществляет местная администрация,

закон отнес к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также определение порядка принятия решений об установлении тарифов на их услуги.

Представительный орган в данном случае определяет сам порядок принятия таких решений

Представительный орган муниципального образования определяет также порядок участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества и порядок материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления.

11. Перечень полномочий представительного органа муниципального образования, приведенный в ч. 10 настоящей статьи, не является исчерпывающим. Он может быть расширен (но не сужен) уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов РФ и федеральным законодательством.

12. Комментируемой частью установлен особый порядок внесения в представительный орган муниципального образования проектов нормативных правовых актов, затрагивающих систему местных налогов и сборов, а также связанных с расходованием средств местного бюджета. Такие проекты вносятся по инициативе главы местной администрации либо требуют его заключени

3. Глава муниципального образования подписывает и отвечает за обнародование принятых представительным органом нормативных правовых актов независимо от того, возглавляет ли он представительный орган или местную администрацию.

организация деятельности представительного органа муниципального образования

Под этой формулировкой могут пониматься любые организационные действия по подготовке заседаний представительных органов, внесение предложений по повестке заседаний, проведение заседаний и т.п.

15. О классификации расходов бюджетов Российской Федерации

Депутаты представительного органа или в большинстве случаев его глава могут распоряжаться только средствами, направленными на обеспечение деятельности представительного органа муниципального образования.

16. Полномочия представительного органа муниципального образования могут быть прекращены досрочно в случае его роспуска

17. С прекращением полномочий представительного органа муниципального образования, в том числе досрочным, прекращаются полномочия избранных в его состав депутатов.

18-19. Нормы данных частей комментируемой статьи устанавливают сроки проведения выборов в представительный орган муниципального образования, если полномочия такого органа были прекращены досрочно.

 


09.01.2015; 20:05
хиты: 231
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь