пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Типы движения океанических и морских вод 43

Волны регулярны и имеют некоторые общие характеристики - длину, амплитуду и период. Также отмечается скорость распространения волн.
Длина волны представляет собой расстояние между вершинами или подошвами волн, высота волны - вертикальное расстояние от подошвы до вершины, оно равно удвоенной амплитуде, период равен времени между моментами прохождения двух последовательных вершин (или подошв) через одну и ту же точку.
Высота ряби измеряется приблизительно сантиметром, а период составляет около одной секунды и меньше. Волны прибоя достигают нескольких метров в высоту при периодах от 4 до 12 с. 
Океанические волны имеют разные очертания и формы. 
Волны, вызванные местным ветром, называют ветровыми. Другой тип волн - волны зыби, которые медленно качают судно и при безветренной погоде. Зыбь образуют волны, которые сохраняются после того, как они выйдут их области действия ветра.
При любой скорости ветра достигается некое равновесное состояние, выражающееся в явлении полностью развитого волнения, когда энергия, передаваемая ветром волнам, равняется энергии, передаваемая ветром волнам, равняется энергии, теряемой при разрушении волн. Но для того, чтобы образовалось полностью развитое волнение, ветер должен дуть продолжительное время и на большом пространстве. Пространство, подвергающееся воздействию ветра, называется область разгона. 
Цунами
Цунами распространяются волнами от эпицентра подводных землетрясений. Район воздействия волн цунами огромен.
Цунами связаны непосредственно с движениями земной коры. Мелкофокусное землетрясение, которое вызывает значительные смещения коры на дне океанов, вызовет и цунами. Но столь же сильное землетрясение, не сопровождающееся сколько-нибудь заметными подвижками коры, цунами не вызовет.
Цунами возникает в виде одиночного импульса, передний фронт которого распространяется со скоростью мелководной волны. Исходный импульс далеко не всегда обеспечивает концентрическое распространение энергии, а с ней и волны. 
Приливы
Приливы - медленные подъемы и спады уровня воды и перемещения ее кромки. Приливообразующие силы - результат притяжения Солнца и Луны. Когда Солнце и Луна находятся примерно на одной линии с Землей, то есть в периоды полнолуния и новолуния, приливы оказываются наибольшими. Т.к. плоскости обращения Солнца и Луны не параллельны, действие сил Луны и Солнца меняется по сезонам, а также в зависимости от фазы Луны. Приливообразующая сила Луны примерно вдвое больше приливообразующей силы Солнца. Большие различия в амплитуде приливов на разных участках побережья определяются главным образом формой океанических бассейнов.

Органический мир морей и океанов. Моря и океаны являются средой обитания разнообразного животного и растительного мира. Развитие « распределение морских организмов зависят от многих факторов: температуры воды, ее солености, глубины бассейна, с которой связаны давление, насыщенность кислородом и др.

 Геологическая роль организмов в процессах, протекающих в Мировом океане, чрезвычайно велика. Между водой и организмами происходит активное взаимодействие. Организмы избирательно используют различные минеральные компоненты морской воды (CaCO3, SiO2 и др.) для построения своих скелетов, поглощают одни газы и выделяют другие, тем самым влияя на изменение химического состава морской воды. После отмирания организмов их остатки накапливаются на дне океанов к морей и образуют биогенные осадки или составляют значительную примесь к другим типам морских осадков. 
По условиям обитания и образу жизни среди морских организмов выделяют: 1) нектонные (нектон); 2) планктонные (планктон); 3) бентосные (бентос). 
Нектонные организмы (свободноплавающие) обладают способностью активного передвижения в водной среде. К ним относятся рыбы, многие моллюски, водные пресмыкающиеся и млекопитающие. 
Планктонные организмы (греч. «плянктон» — блуждающее) не обладают способностью самостоятельно передвигаться и всю жизнь держатся в воде во взвешенном состоянии, пассивно перемещаясь под действием течений, волн и т. д. К планктонным организмам относятся как зоопланктон (животные организмы), так и фитопланктон (растительные организмы).

 

 


25.06.2014; 23:55
хиты: 151
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь