пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сульфаты и фосфаты (минералы).11

11.Сульфаты и фосфаты (минералы).

Минералы-сульфаты являются природными солями серной кислоты, есть среди них кислые, основные, средние соли и кристаллогидраты. Во всех этих минералах в их кристаллической структуре имеются обособленные сложные анионы — тетраэдры. Вообще сульфатов в природе мало, больше всего сульфатов железа, натрия, калия, алюминия, кальция, бария. Самыми распространенными являются гипс, ангидрит, барит, алунит, тенардит, мирабилит. Почти все сульфаты — это экзогенные минералы, исключение составляют барит, алунит.

Группа барита. В нее входят два изоструктурных минерала — барит Ва(Б04) и целестин 8г(804)—и их промежуточные по составу разновидности. Сингония ромби­ческая. Кристаллы ромбо-призматического облика или таблитчатые, часто прозрачные. Цвет белый, желтый, коричневый (от включений лимонита), голубой. Блеск стеклянный, жирный. Хорошо заметна (по трещинкам и ступенчатым сколам) совершенная спайность в трех направлениях (по двум граням призмы и пи-накоиду). Твердость 3,5. Высокая плотность — около 4,5 г/см3.

Минералы группы барита узнаются по высокой плотности, спайности. Друг от друга отличаются по условиям их нахождения в при­роде.

Барит используется для изготовления красок, в химической, резиновой, бумажной промышленности, для утяжеления бурового рас­твора с целью увеличения его давления на нефтегазоносные пласты и затруднения вы­бросов нефти и газа при бурении скважин.

Ангидрит Са(Б04). Типичный минерал хемогенных осадков (эвапоритов). Слагает в толще осадочных горных пород зернистые сплошные мраморовидные (но не вскипающие от соляной кислоты) прослои разной мощности (иногда до 1000 м), ассоциирует в них с гипсом.

Англезит РЬ(804). Распространенный продукт окисления галенита. Образует плотные зернистые и натечные агрегаты, друзы, кристаллические корки. Кристаллы призматические таблитчатые. Бесцветный, белый, серый.

Гипс Са(804) • 2Н2О. Сингония моноклинная. Образует уплощенные и призматические кристаллы с совершенной спайностью по пинакоиду. Гипс образуется как низкотемпературный гидротермальный минерал, кристаллизуется из подземных вод в песчаниках и глинах, но чаще всего выпадает в виде гидрохимических осадков на дне усыхающих водоемов.

Мирабилит ^2(804) • ЮН2О. Типичный минерал в составе осадков, выпадающих зимой из усыхающих морских лагун и озер и вновь частично растворяющихся летом. Образует землистые, порошковатые массы, налеты слабого горько-соленого вкуса, бесцветные, желтоватые, зеленоватые. Легкий — плотность около 1,5 г/см3.

Алунит КА1з(8С>4)2(ОН)б. Встречается как продукт гидротермальной переработки кислых эффузивов. Его образование объясняют воздействием на эффузивы гидротер­мальных сернокислых растворов.Алунит встречается в виде сплошных плотных халцедоновидных масс пестрой окраски (желтые, бежевые пятна алунита в буро-красной массе других минералов), рыхлых масс, замещающих эффузивы. Твердость этих агрегатов разная — от 7 до 3. Разраба­тывается как алюминиевая руда и для попутного получения поташа.

Ярозит КРез(804)2(ОН)б- Минерал зоны окисления сульфидов железа. Встреча­ется в сплошных, порошковатых, зернистых массах охристо-желтого цвета. На ощупь более жирный, чем лимонит, в этом их отличие.

Фосфаты

Соли ортофосфорной кислоты H3PO4. Фосфатные минералы встречаются в магматических, метаморфических и осадочных породах, а также в костных тканях живых организмов. Наиболее распространенными в земной коре фосфатами являются группы апатита Ca10(PO4,CO3)6(F,Cl,OH)2. Фторапатит Ca10(PO4)6(F,OH)2 -акцессорный минерал горных пород. В щелочных интрузивных породах может образовыватъ промышленные скопления (хибинский массив). Выделяется в виде бипирамидальных кристаллов чаще мелких (доли мм), но встречаются и до метра, а также в виде зернистых агрегатов.

Спайностъ несовершенная, тв5, уд. вес 3,18, цвет светло-зеленый, реже голубой, фиолетовый, красный. Франколит (корбонатфторапатит) Ca10(PO4,CO3)6(F,OH)2 слагает первичный фосфат морского происхождения в осадочных породах. Скопления минералов образуют осадочную породу - фосфорит. Выделяется он в виде скрытокристаллических землистых масс, зерен, почковидных образований и конкреций с радиально- лучистой структурой. В чистом виде встречается редко, обычно загрязнен примесями, которые определяют цвет породы (от белой до черной). Даллит (карбонат-гидроксилапатит) Ca10(PO4)6-x(CO3)X(OH,F)2+X и гидроксилапатит Ca10(PO4)6(OH)2 входят в состав минерального вещества костей и зубов животных.

Фосфаты: Азовскит, Алюодит, Амблигонит, Анапаит, Апатит, Бериллонит, Берлинит, Бирюза, Бразилианит, Вавеллит, Варисцит, Вивианит, Вудхаузеит, Гидроксиапатит, Дорфманит, Инглишит, Ковдорскит, Ксенотим, Лазулит, Мороксит, Пироморфит, Пурпурит, Торбернит, Урановые слюдки.

 

 


25.06.2014; 23:55
хиты: 959
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь