пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Озера и болота: химический состав вод и озерные отложения. Типы болот и болотные отложения 49

 

По составу солей (по преобладающему аниону) воды озер подразделяют на три класса: гидрокарбонатные и карбонатные, сульфатные, хлоридные. В каждом классе по преобладающему катиону выделяют три группы: кальциевая, магниевая и натриевая. В распределении озер по химическому составу прослеживается географическая зональность, обусловленная условиями увлажнения.

По степени минерализации озера подразделяются на пресные (S менее 1 ‰), солоноватые (1-24,7‰), соленые (24,7-47‰) и минеральные (более 47‰) (например, Байкал – 0,1‰, Каспийское – 12-13‰, Большое Соленое – 137-300‰, Мертвое море 260-270‰, в отдельные годы до 310‰). Степень минерализации озер может быть различной в разных частях: пониженной соленостью отличаются те части озера, в которые впадают реки. Так, в бессточном озере Балхаш, расположенном в аридной зоне, в западной части, куда впадает река Или, вода пресная, а в восточной части, которая соединяется с западной лишь узким (4 км) неглубоким проливом, вода солоноватая. При перенасыщении озер из рассола – рапы соли начинают выпадать в осадок, происходит их кристаллизация. Такие минеральные озера называют самосадочными, часто они представляют собой емкости, уже почти заполненные кристаллической солью (например, Эльтон, Баскунчак). Минеральные озера, в которых откладываются пластичные тонкодисперсные илы, известны как грязевые (например, лечебные водоемы близ Евпатории и др.).

 

ОЗЁРНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ (а. lacustrine deposits, lake deposits; н. limnische Ablagerungen; ф. sediments lacustres, depots lacustres; и. sedimentos de lago, sedimentos lacustres, lecho sedimentario de lago, rocas sedimentarios lacustres) — осадочные образования на дне озёр, современные (осадки) и древние (осадочные породы) обломочного, биогенного и хемогенного генезиса. 

В больших озёрах в прибрежной зоне накапливаются галечникигравийпески и алевриты; в глубоководной области — алевро-пелитовые и пелитовые (глинистые) илы с органическим веществом, гидротроилитом, вивианитомдиатомовые илы (Байкал, Севан и др.), чередующиеся с песчаными осадками мутьевых потоков (Байкал, Женевское озеро и др.). Осадки больших озёр имеют сходство с морскими отложениями. В малых озёрах севера и северной лесной зоны умеренного влажного климата происходит накопление железа и марганца (бобовые и конкреционные руды, оксидные, частью карбонатные), сапропелей, диатомового ила. Пески и алевриты встречаются только в узкой прибрежной полосе. Особый тип представляют собой ледниковые озёра с ленточными глинами. В сухих степях распространены карбонатные — содовые озёра, где идёт осаждение кальцитадоломита и соды. В пустыняхи полупустынях развиты озёра с высокоминерализованными водами с осадками из гипсаэпсомитамирабилита (сульфатные озёра) и галита, тахигидрита, бишофита (хлоридные озёра). Реже встречаются борные озёра с накоплением минералов бора и цеолитов(озеро Натрон в Танзании и др.). Характерная черта озерных отложений — небольшая мощность слоев, часто горизонтальная слоистость и линзовидное залегание, наличие специфической фауны и остатков животных и растений, смытых с суши. Пример ископаемых озерных отложений — горючие сланцы эоцена формации Грин-Ривер (США), терригенные породы лимническихугленосных формаций, некоторые диатомитымергелижелезные руды и соли. Озерные отложения содержат ценные полезные ископаемые: железные руды, сырьё для химической промышленности, лечебные грязи.

 

В зависимости от условий водно-минерального питания болота подразделяют  на:

Низинные (эвтрофные)[10] — тип болот с богатым водно-минеральным питанием, в основном за счёт грунтовых вод. Расположены в поймах рек, по берегам озёр, в местах выхода ключей, в низких местах. Характерная растительность — ольха, берёза, осока, тростник, рогоз, зелёные мхи. В районах с умеренным климатом — это часто лесные (с берёзой и ольхой) или травяные (с осоками, тростником, рогозом) болота. Травяные болота в дельтах Волги, Кубани, Дона, Дуная, Днепра называют плавнями, сочетаясь с протоками, озёрами, лиманами, ериками и др. микроводоёмами первичной и вторичной дельты. В низовьях рек пустынных и полупустынных регионов (Или, Сырдарья, Амударья, Тарим и др.) заболоченные участки и их растительность называется тугаи.

Переходные (мезотрофные) — по характеру растительности и умеренному минеральному питанию находятся между низинными и верховыми болотами. Из деревьев обычны берёза, сосна, лиственница. Травы те же, что и на низинных болотах, но не так обильны; характерны кустарнички; мхи встречаются как сфагновые, так и зелёные.

Верховые (олиготрофные) — расположены обычно на плоских водоразделах, питаются только за счёт атмосферных осадков, где очень мало минеральных веществ, вода в них резко кислая, растительность — господствуют сфагновые мхи, много кустарничков: вереск, багульник, кассандра, голубика, клюква; растёт пушица, шейхцерия; встречаются болотные формы лиственницы и сосны́, карликовые берёзки. Из-за накопления торфа поверхность болота со временем может стать выпуклой. В свою очередь они делятся на два типа:

                       Лесные — покрыты низкой сосной, вересковыми кустарниками, сфагнумом.

                      Грядово-мочажинные — похожи на лесные, но покрыты торфяными кочками, и деревья на них практически не встречаются.

Типичными болотными  отложениями являются некоторые хемогенные и особенно органогенные осадки. К первым из них относится болотная известь или болотный мергель, а также болотные или дерновые железные руды. Их образование связано с приносом в болота соответствующих соединений грунтовыми водами. Болотная известь образуется в том случае, когда болота питаются жесткими грунтовыми водами, с большим содержанием в растворенном виде карбонатов кальция, Приносимые грунтовыми водами железистые соединения образуют болотные железные руды. В восстановительных болотных условиях железистые соединения осаждаются в виде сметаноподобной массы, отвечающей по составу сидериту (FеСО3) и состоящей из мельчайших шариков. В случае соприкосновения сидерита с воздухом происходит процесс окисления и вместо сидерита образуется бурый железняк (лимонит). 
В восстановительных условиях болот иногда образуется фосфорное соединение железа вивианит, встречаемый вместе с сидеритом и другими минералами закиси железа. Чаще всего он наблюдается в виде небольших землистых пятен синего цвета, но иногда образует линзы или небольшие конкреции. Источником фосфора являются гл. образом органические остатки животного происхождения.


25.06.2014; 23:55
хиты: 295
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь