пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Минералы: слоевые и каркасные силикаты, их происхождение, распространение и роль в составе пород. 36.

Слоевые силикаты. К этой группе относятся минералы, в которых кристаллическая структура обусловлена сцеплением лент в виде одного непрерывного слоя. Среди многочисленных представителей этой группы важное порообразующее значение имеют: мусковит — бесцветная слюда К.А12(ОН)2(AlSi30)()) и ее мелкочешуйчатая разновидность — серицит с шелковистым блеском; биотит — черная слюда K(Mg,Fe)3(OH,F)2(AlSi3Oi0). К этой же группе относятся серпентин, или змеевик, Mg6(OH)8(Si4O,0), тальк Mg3(0H)2(Si40|()) и хлориты. Последние представляют собой алюмосиликаты сложного состава.

Серпентин, тальк и хлориты возникают в результате сложных процессов преобразования ранее возникших пород под воздействием горячих растворов и газов. Ряд слоевых силикатов образуются в процессе преобразования горных пород в поверхностных условиях, под воздействием солнечной теплоты, света и агрессивных вод. К ним относятся глиноподобные минералы: каолинит, галлуазит, монтмориллонит, бейделлит, нонтронит, которые объединены в

группу монтмориллонита. В поверхностных или гипергенных условиях слюды преобразуются в гидрослюды, которые по составу представляют собой минералы, занимающие промежуточное положение между слюдами и монтмориллонитом. Это гидромусконит и гидробиотиты, главной особенностью которых является обогащение водой.К слоевым силикатам относится также глауконит, широко распространенный среди осадочных пород.

Каркасные силикаты. В эту группу входят очень важные породообразующие минералы — полевые шпаты. В них кремниевые тетраэдры сцеплены четырьмя вершинами, создающими каркас. Эта группа составляет около 50 % массы земной коры. Они подразделяются на калиево-натриевые полевые шпаты — ортоклазы K(ALSi3Os) и известково-натриевые, или плагиоклазы. Минерал, обладающий таким же химическим составом, что и ортоклаз, но кристаллизующийся в триклинной сингонии, называется микроклином. Плагиоклазы представлены непрерывным рядом изоморфных минералов: альбит, олигоклаз, андезин, лабрадор, биттовит и анортит. Крайними членами этого ряда являются натриевый плагиоклаз — альбит Na(AlSi3Os) и кальциевый плагиоклаз — анортит Ca(Al2Si208). Промежуточные минералы плагиоклазового ряда

представляют смесь в разных соотношениях альбитовых и анортитовых молекул. Отмечается одна особенность — уменьшение содержания оксида кремния от альбита (68,8 %) к анортиту (43,2 %).

В соответствии с этим плагиоклазы подразделяются на кислые (альбит и олигоклаз), средние (андезин и лабрадор) и основные (биттовит и анортит).

Подобные явления непрерывного ряда минералов, возникающие в результате смеси молекул разного состава, отмечаются не только среди плагиоклазов, но и среди некоторых других минералов силикатов. Это явление носит название изоморфизма (от греч. «изос» —

равный, «морфэ» — форма). Под ним понимают способность элементов близкой относительной атомной массы заменять друг друга в химических соединениях родственного состава и образовывать ряд смешанных минералов одинаковой или близкой кристаллической формы.


19.05.2015; 23:49
хиты: 1454
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь