пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Минералы: карбонаты и фосфаты; их происхождение ,распространение, практическое значение33.

Карбонаты- соли угольной кислоты.( H2CO3). Большая часть карбонатов бесцветна, твердость их невысокая(3), характерна совершенная спайность по ромбоэдру и эффект двойного лучепреломления. К  этому классу относятся кальцит( CaCO3), доломит(CaMg(CO3)2), магнезит( MgCO3),сидерит (FeCO3). Некоторые карбонаты имеют органогенное происхождение, другие связаны с гидротермальными растворами, третьи- с  минеральными источниками.

Кальцит (известковый шпат)- Третий по распространенности в земной коре минерал после кварца и полевого шпата. CaCO3  - карбонат кальция. Твердость – 3. Плотность – 2,6-2,8. Блеск – стеклянный. Чаще непрозрачен. Цвета: белый, серый, желтый, красноватый, коричневатый, зеленый; бывает бесцветен. Излом – раковистый (чаще ступенчатые сколы по плоскостям спайности). Спайность весьма совершенная. Кристаллы тригональной сингонии. Если капнуть на кальцит холодно разбавленной соляной кислотой, то интенсивно выделяются пузырьки углекислого газа (кальцит «шипит»).

Кальцитом сложены известняки, встречаются также в песчаниках и мергелях. В качестве цемента или составной части присутствует во многих метаморфических породах, в гидротермальных рудных жилах; в пустотах встречается в виде друз и натечных образований (например, образует сталактиты в пещерах).Кальциты на поверхности земли встречаются повсеместно. Значительными запасами  Мексика. На территории СНГ его добывают в России (Урал, Забайкалье) и Украине (Донбасс).

Магнезит (MgCO3)  - распространенный минерал из группы кальциты, карбонат магния. Облик кристаллов ромбоэдрический, но обычно минерал образует не кристаллы, а зернистые или скрытокристаллические форфоровидные массы. Форфоровидный магнезит часто содержит примеси опала и силикатов магния. Цвет – белый, с серым или желтоватым оттенком. Блеск – стеклянный, в скрытокристаллических массах - матовый. Цвет черты – белый. Спаянность – совершенная, проявляющаяся только в кристаллическом магнезите, для форфоровидных разновидностей типичен раковистый излом. В соляной кислоте растворяется очень медленно, без вскипания, чем отличается от похожего на него кальцита. Твердость – 3,5. Прозрачность – просвечивающая.Магнезит используется как сырье для изготовления огнеупорных материалов, необходимых в металлургическом производстве. В виде металлических сплавов с алюминием используется в авиационной промышленности.Встречается в Австрии (Штирия), Чехии, Польше (Силезия), Греции (Эвбеи), США, Германии, Италии, Северной Корее, России (г. Садко, Челябинская область).

Доломитом называют минерал и состоящую из него породу. CaMg(CO)3)2 . Твердость – 3,5-4,0.Плотность – 2,8-2,9. Блеск – стеклянный. Просвечивает. Цвета: белый, желтоватый, коричневатый; изредка бывает бесцветным и полупрозрачным. Излом – раковистый. Хрупок. Твердость – 3,5. Спайность – совершенная. При соприкосновении с теплой разбавленной соляной кислотой «вскипает». Породообразующий минерал осадочных карбонатных пород. Образуется так же в гидротермальных жилах и трещинах. Часто  встречается в срастании с кальцитом. Основное практическое применение доломита связано с металлургией (флюсы) и производством огнеупоров. Используется также в качестве строительного материала и изготовления цемента. Основные месторождения: Испания, Швейцария, США, Мексика, Канада, Россия (Урал, Поволжье, Кавказ)

Фосфаты - соли ортофосфорной кислоты. Характерная средняя твердость(5) и светлая окраска. Сюда входит минерал апатит. В большинстве случаев все эти минералы образуются в близповерхностных условиях вследствие разложения органических остатков. Только апатит связан с магматическими  и метаморфическими породами. Фосфаты составляют обширный и интересный класс, к которому относится значительное число разнообразных по составу минеральных видов. Многие из них образуют красивые кристаллы и обладают ярким цветом. Вместе с тем фосфаты имеют большое промышленное значение как сырье для производства удобрений. [Хотя общее количество фосфатов и их аналогов в земной коре относительно невелико (всего 0,7-7 вес.%), они представлены более чем 200 минералами и играют весьма существенную роль в жизнедеятельности растительных и животных организмов.]

Апатит- Ca5(PO4)3 (F,Cl). Кристаллы – часто хорошо образованные шестигранные призмы. Агрегаты зернистые. Окраска белая,бледно-зеленая, голубая. Блеск стеклянный, жирный. Твердость 5, хрупок. Спайность несовершенная, излом неровный. Апатит используется как сырье для фосфорных удобрений, для производства фосфорной кислоты и ее солей. Фосфорит- горная порода, сложенная в основном аморфным и микрокристаллическим апатитом с примесью глинистых частиц, кварца, гидроокислов железа, используется для приготовления фосфатных удобрений.


19.05.2015; 23:48
хиты: 622
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь