пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Метаморфические породы: парагнейсы, ортогнейсы, мраморы, кварциты, зеленые сланцы и амфиболиты.56

Метаморфические горные породы- результат преобразования пород разного генезиса, приводящего к изменению первичной структуры, текстуры минерального состава в соответствии с новой физико-химической обстановкой. Главными факторами метаморфизма являются эндогенное тепло, всестороннее давление, химическое воздействие флюидов.

Парагнейс- горные породы, образовавшиеся при метаморфизме осадочных горных пород.

Состоят из кварца и полевых шпатов с примесью других характерных минералов (андалузит, силлиманит, дистен, ставролит, кордиерит, турмалин и др.)

Ортогнейсы- горные породы, образовавшиеся в результате изменения (метаморфизма) изверженных пород (гранитов, кварцевых диоритов и др.).

Мраморы - зернисто-кристаллические породы, образовавшиеся в результате перекристаллизации известняков и доломитов под воздействием высокой температуры и больших давлений. (Лимонит, гематит, хлорит, эпидот)

Кварциты- метаморфические равномерно кристаллические, плотные горные породы, состоящие из мелких зерен кварца, сцементированных кварцевым цементом, причем цементирующее вещество трудноотличимо от зерен кварца.

Внешне похож на мрамор, но отличается следующими свойствами: твердостью (кварцит царапает стекло, мрамор нет), реакцией с соляной кислотой(мрамор «вскипает» в кислоте, кварцит не реагирует).

Зеленые сланцы- распространённая метаморфическая горная порода, образовавшаяся в большинстве случаев в результате преобразования основных вулканитов при умеренных давлениях (менее 6-8•108 Па) и температурах (330-460°С). Цветом обязаны обилию одного или более зеленых минералов(хлорита, эпидота, актинолита).

 


25.06.2014; 23:55
хиты: 203
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь