пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Криогенные процессы и образования (жильные льды, наледи и т.д.).55

Криогенные процессы — совокупность физических и физико-химических процессов, возникающих в п. в результате охлаждения их до отрицательных температур, замерзания и оттаивания.

Мерзлотные (криогенные) процессы связываются с литолого-морфогенетическими изменениями в промерзающих, протаивающих и мерзлых породах при колебании температуры и переходах ее через точку плавления льда. Эти процессы приводят к новообразованиям в толще горных пород и возникновению особых форм мезо- и микрорельефа. К криогенным процессам относятся:

  1. наледеобразование;
  2. криогенное выветривание,
  3. морозная сортировка, криогенный крип, солифлюкция и др.,
  4. морозобойное растрескивание,
  5.  термокарст и
  6. термоабразия.

Особой формой криогенного процесса, влияющего на рельеф, является наледеобразование. Его причины кроются в специфическом гидрологическом режиме подземных вод, связанным как с открытыми тектоническим разломами территории, так и с особенностями промерзания днищ речных долин. Достигая мощности в несколько метров, наледи на продолжительное время изолируют крупные участки долин от развития и проявления других экзодинамических процессов (русловых, биогенных).

С криогенным растрескиванием, т.е. расчленением трещинами массива мерзлых пород в результате морозного усыхания, при понижении температуры связано образование системы трещин, как правило, имеющих полигональный облик. В пределах деятельного слоя интенсивному растрескиванию горных пород способствует частая смена фазовых переходов состояния воды через ноль градусов. В мерзлых пылевато-глинистых породах и торфяниках морозное  растрескивание сопровождается проявлением сети жильных образований льда, составляющих объемную полигональную решетку в мерзлых отложениях.

Термокарстовый процесс четко проявляется в формировании отрицательных форм рельефа. Это протаивание многолетнемерзлотных пород, содержащих лед, обязательно сопровождающееся деформацией пород с образованием провальных форм, полостей в них, возникновения просадок. В результате термокарста образуются вогнутые формы рельефа, провалы, воронки, ложбины, впадины и трещины небольших и средних размеров. Эти формы наиболее часто характерны для горизонтальных пологонаклонных поверхностей террас междуречьев.

Явления, связанные с термоабразией, характерны исключительно для побережий морей, расположенных в высоких широтах. Здесь морские побережья сложены многолетнемерзлыми породами с включениями преимущественно полигонально-жильных, реже пластовых льдов. Пласты льда залегают, как правило, на уровне моря.


26.07.2014; 15:02
хиты: 363
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь