пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Геология как вид человеческой деятельности. Объект и предмет геологии.23

Сегодня человек в год перемещает с одного места на другое 10 000 км3 горных пород- столько же, сколько их перемещают за это же время все рельефообразующие силы планеты, с той, однако, разницей, что природные силы распределяются по всей поверхности земного шара, а техногенные — только на ограниченных участках его деятельности. Объем промышленных отходов уже исчисляется тысячами кубических километров и продолжает увеличиваться. Искусственные водохранилища по площади и глубине достигли размеров крупных естественных озер. Наиболее мощные ядерные взрывы, проведенные в экспериментальных целях, по количеству выделяемой единовременно энергии (1022 эрг) соизмеримы с разрушительными сейсмическими толчками магнитудой до 7,3. Последствия техногенной деятельности человека оказывают воздействие на земную кору и подкоровые горизонты земного шара. Под тяжестью возводимых сооружений, перемещаемых пород и водных масс происходит прогибание дневной поверхности и приповерхностных толщ геологического разреза. Под крупными городами и водохранилищами прогибание достигает 10—30 мм/год. В горнопромышленных районах в результате откачки подземных вод, добычи нефти, газа, угля, солей опускание происходит еще быстрее. С другой стороны, осушение нидерландских польдеров или искусственное отчлене-ние от питающих бассейнов полузамкнутых заливов с целью садки химического сырья приводят к поднятию территории. Темпы возбуждаемых движений значительно превосходят скорость естественных колебаний при явлениях изостазии, выветривания или осадконакопления.
Несомненно, что эти движения оказывают влияние на перераспределение вещества в земной коре, а может быть, и глубже и на развитие неведомых нам медленно идущих процессов, которые пока не поддаются учету и контролю. В этом ракурсе очень хорошо видно, что техногенная деятельность человечества развивается на протяжении ничтожного мига геологической истории, подобно мгновенной вспышке, катастрофическому взрыву, всплеску стихии, по своей силе и последствиям сопоставимому с разрядкой таких мощных геологических стихий, как падение метеоритов, вулканические извержения, землетрясения. Человеческая деятельность сама становится геологической стихией.
Основным объектом изучения геологии является наружная твердая оболочка (литосфера), или земная кора: ее состав, структура, происходящие в ней процессы и история развития, закономерности распределения и условия образования в ней полезных ископаемых, в том числе и различных строительных материалов.
Предметом непосредственного изучения геологии являются земная кора и подстилающий твердый слой верхней мантии - литосфера (греч. "литос" - камень). Сложность изучаемого объекта вызвала значительную дифференциацию геологических наук, комплекс которых совместно с пограничными науками (геофизикой, геохимией и др.) позволяет получить освещение различных сторон его строения, сущность совершающихся процессов, историю развития и др.

2)

23. Геология как вид человеческой деятельности. Объект и предмет геологии.

Предметом геологии (т.е. результат, полученный наукой) является пространственно-временные модели развития геологических процессов.

Чтобы познать строение Земли, геология вынуждена исследовать литосферу в различных направлениях. И уже в начале XIX столетия наметился целый ряд крупных особенных научных направлений в изучении Земли, получивших свои названия:

1.     Геохимия – комплекс наук, изучающие состав Земли (минералогия, кристаллография, петрография, геохимия)

2.     Динамическая геология – изучает геологические процессы, совершающиеся в земной коре, т.е. динамику Земли (деятельность морей, рек, подземных вод, ледников, ветра, магматизм, тектонические движения)

3.     Историческая геология – направление, изучающее историю развития Земли с момента ее образования до настоящего времени (стратиграфия, палеонтология, историческая геология – это науки, которые являются основными в этом направлении)

4.     Практическая геология – занимается изучением вопросов практического использования недр нашей планеты (учение о полезных ископаемых; геология нефти и газа; поиски и разведка месторождений полезных ископаемых и др. науки)

5.     Морская геология – наука, изучающая состав, строение, полезные ископаемые дна морей и океанов и историю их образования. В развитии это направления огромную роль сыграло судно «Гломер Челленджер» и глубоководные агрегаты

6.     Космогеология – занимается изучением геологического строения земной коры путем фотографирования земной поверхности с летательных аппаратов (самолетов, спутников, космических станций), получая таким образом аэрофотоснимки и космоснимки

7.     глубинная геология – направление, которое ставит своей целью изучение глубоких горизонтов земной коры с помощью сверхглубоких скважин (глубиной до 15 км). Одна из таких скважин – Кольская скважина – СГ-3, бурение которой было начато в мае 1970 г., а в 1983 году она достигла глубины 12 000 м. в результате ее бурения впервые получена уникальная геолого-геофизическая информация о глубинном строении земной коры и состояние пород на больших глубинах.

8.     Геоэкология – в задачу этого направления входит изучение степени и характера техногенного воздействия человека на геологическую среду и выработка рекомендации по ее сохранению.

Земля, как природный объект настолько сложна, что применять для ее изучения обычные методы исследования как, например, эксперименты почти не возможно в силу огромных размеров объекта исследования и длительности (десятки и сотни млн. лет) протекающих на ней процессов. Поэтому в геологических исследованиях широко применяется принцип актуализма: наблюдение над современными процессами позволяет судить о ходе тех же процессов в далеком геологическом прошлом.

Основным объектом изучения геологии является литосфера (литос – камень), представляющая твердую наружную оболочку Земли. Литосфера сложена разнообразными горными породами, например, такими как гранит, базальт, песчаник, известняк и др. горные породы – это сложные природные образования, состоящие из минералов, представляющих собой природные химические соединения, возникающие при различных геологических процессах в земной коре.

Таким образом, главными объектами изучения геологии являются минералы, горные породы, геологические тела, вымершие организмы (окаменелости), газовые и жидкие среды, физические поля.

 


25.06.2014; 23:55
хиты: 197
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь